注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

年“拼”着过,好!  

2011-02-10 18:07:48|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年“拼”着过,好! - changqingshu - 银龄社会的博客

“抱团儿”取暖过年

  “年三十”晚上9点,一曲《山楂树》之后,老邻居们陆续离开了黄阿姨家。黄阿姨告诉记者,尽管没能留住大家吃12点的饺子,但4对老人凑在一起热热闹闹吃顿饭,已是她10年来过得最开心的一个春节了。今年是她们这些空巢老人第一次集体过春节,以后年年都准备这么过。她也建议其他空巢老人打破“小家”的概念,“抱团儿”集体过春节。

  黄阿姨是本市一家研究所的退休职工,有两个子女,但都先后出国了。自1999年以来,每年的春节都是老两口独自度过,在欣慰子女“有出息”的同时,也隐忍着一种难言的孤独。而黄阿姨所在的单位大院里,这样的“空巢”家庭至少有10户。

  去年11月,黄阿姨腿摔了一下儿,许多老同事、老邻居都过来看她。提到子女不在身边,黄阿姨禁不住黯然神伤,引起了“同病相怜者”共鸣。当时就有人提议:“以后咱多往一起凑凑,过年过节一起过,热热闹闹的就不想孩子了。”这个提议让黄阿姨兴奋不已,腿一好,就着手联系集体过年,最后敲定了4家。

  “兔年”春节的前两天,黄阿姨就和老伴儿忙活开了,杀鸡、宰鱼、准备年货。在黄阿姨家采访时,黄阿姨给记者拿出两张“单子”,一张是年三十的“菜单”:4凉8热1个汤,有生食三文鱼、软炸大虾、红烧鲤鱼、素炒三丝……荤素搭配、菜肴丰盛;另一张是年三十的“题单”:人们最喜欢听哪两个英文字母?世界上的猴子为什么越来越少……黄阿姨像个小孩儿一样兴奋地解释说:“吃过晚饭后,我们不会像年轻人那样打牌、打麻将,那干什么呢,我就从网上找了一些脑筋急转弯的题给大家出,答对了,有奖,我给大家买了许多‘小兔子’,有布的、瓷的、玻璃的;没答对的,就表演节目,我们这个年纪的都喜欢唱苏联的老歌,像《喀秋莎》、《三套车》,往往本来一个人表演节目,最后变成大合唱了,今年不是流行唱《山楂树》嘛,我们也唱了。我们科室的老严还给老伴儿唱了一首《下辈子还牵你的手》,把老伴儿乐得合不拢嘴,大家就起哄:‘老严这歌儿一唱,今年一年的碗,就都归老伴儿刷了。’大家又说又笑,可开心了。”

  说这些时,黄阿姨仿佛还沉浸在当时的快乐中,但这个“抱团儿”的春节,黄阿姨也有一些遗憾,春节前,她和老伴儿包了许多饺子,怕大家硌到牙,还用软糖代替了钢镚儿,想看看谁有福气能吃到,但因为没提前说,大家没能熬到吃饺子的时候。“明年吧,我明年还请他们来过年,提前说好了,一定让他们吃到我包的饺子。”黄阿姨兴致勃勃地说。

  新北京人:临时“拼家”过除夕

 这个春节对于许丽来说有点不寻常,作为已拥有北京户口7年的新北京人,她和自己的先生还是第一次在北京过春节。往年这个时候,他们小两口不是在许丽的老家上海就是在先生的老家吉林。至于北京过年什么样,他们还从来没有经历过,这个春节他们选择了聚会“拼家”来另类过年。

  因为他们在北京没有亲戚,许丽邀请了另外两对外地小夫妻来自己家里过除夕,没有选择拥挤的饭店吃翻台的年夜饭,他们采取自助+AA的方式,由每个家庭准备三道拿手菜,可以打包带来,也可以当场下厨。那两对小夫妻带来了镇江的硝肉、贵阳的腊肠,还当场做出了油焖大虾、东坡肘子、干煸四季豆等热菜,而许丽家作为东道主不仅做出了葱烧海参、香煎牛仔骨这样的“硬菜”,还拿出了珍藏多年、如今身价高涨的茅台以示诚意。和其他家庭过除夕最大的不同在于,他们说好了不开电视,“不让春晚打扰年夜饭。”

  由于是 “拼起来的临时家庭”,所以,吃饭过程中免不了被远方亲人的电话一次次打断,接电话的时候他们默契地使用了免提,让亲人的祝福传达给身边的临时家人。

  除夕过后,几对小夫妻在初一晚上,又相约去了双井富力城星美影院看了由《武林外传》、《最强喜事》、《纳尼亚3》等几部片子串起的通宵电影。另外两对小夫妻一对去了天津武清开始寻根之旅,另外一对则在超市备好了吃的,要用网游升级喜迎兔年。许丽告诉记者,对于他们这些年轻人来说,过年没有固定的模式,开心随性最好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017