注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

笑傲港岛四十余载,104岁的邵逸夫先生退休  

2011-12-11 22:03:57|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑傲港岛四十余载,104岁的邵逸夫先生退休 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

        1907年,邵逸夫出生于上海一个富有家庭,他在兄弟姐妹中排行老六,所以香港影视圈尊称他为“六叔”。

        香港无线电视——TVB董事局日前宣布,104岁的邵逸夫本月底将卸任TVB董事局主席职务,正式结束46年TVB董事生涯。他一手打造了香港电视和电影王国,影响了整个华人世界。TVB制作的高水平高质量的电视剧集纷纷出笼,收视率急剧上升,压倒其在香港的最大竞争对手“亚视”,也让邵逸夫有了“娱乐教父”的名号。邵逸夫虽然在中国内地没有任何生意业务,但却长期向中国内地捐助巨额慈善资金,以他的名字命名的校园建筑遍布内地各个城市。

        自幼接受英文教育,又在娱乐事业出名蓬勃的上海耳濡目染之下,邵逸夫少年时分便暗生了一颗“娱乐心”。在商海打拼了几十年后,50岁的邵逸夫来到香港,继续为开辟事业新天地而搏命。1958年,邵逸夫在香港成立了邵氏兄弟香港有限公司并建成制片厂,先后拍摄了1000多部脍炙人口的港产电影,称霸亚洲影坛,甚至有“邵氏出品,必属佳品”之说。    

        邵逸夫在TVB打拼的这些年,为观众制作了大量的优秀影视作品,更为演艺圈培育了数之不尽的演艺人才。《上海滩》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《鹿鼎记》等作品在今天仍是“百看不厌”的经典,而香港演艺圈“黄金一代”的周润发、周星驰、梁朝伟、刘德华、刘嘉玲、李嘉欣等顶尖巨星,乃至大导演杜琪峰等都出自邵逸夫于1971年在TVB开设的被誉为“港星摇篮”的训练班。  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017