注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

延迟退休年龄是必然的方向  

2011-03-20 19:46:56|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国发展高层论坛2011年会今天在北京举行。人力资源与社会保障部的部长尹蔚民在接受提问时表示,国家正在结合国情研究延迟退休年龄。中国的人均寿命是现在是73岁,“十二五”时期的目标是要延长到74岁。
       “ 延迟退休年龄或者是男女同龄退休的问题是一个很复杂的问题,从应对人口老龄化和长远的发展来看,延迟退休年龄应该是一种选择,世界上的多数国家都在走这条道路,它对应对人口老龄化,特别是对保证社会保障体系的安全、健康、平稳的运行,是非常有好处的。我们也正在密切的关注、研究世界上各国在这方面采取的一些有效措施和办法;但是中国也有中国的实际情况,我们会和中国的人口问题、就业状况、不同利益群体的诉求全面的、慎重的、积极的来研究这个问题。”

        而关键的问题在于在当前的过渡期,如何解决眼下的就业问题、提前退休问题、名目繁多的内退问题,更为不可接受的是“买断工龄的问题?”地方政府为了局部利益擅自违反劳动法规,致使国家三令五申的“法规”有了不依,变相违法,是可忍孰不可忍!关键在于加强中央政府的监察力度。

        就人口发展的现状而言,可持续发展的重要因素之一,劳动力的控制同样是不可忽视的重要因素,因此延迟退休年龄是必然的趋势。

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017