注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

北京市老年系数已达26%,近四个劳力养一个老人  

2011-09-28 20:27:11|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抚养系数是指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。

        北京市老龄工作委员会办公室2011年9月27日发布报告,称2010年北京市老年系数已达26%,比上年增加0.7个百分点。这就意味着,北京市的老龄化程度越来越高,人们的抚养负担越来越重。

          《北京市2010年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示,据统计截至2010年底,全市户籍总人口数为1257.8万,其中,15至59岁劳动年龄人口906.8万,60岁及以上老年人口235万(比上年增加8.4万),0至14岁少儿人口116万,按15至59岁劳动年龄人口抚养60岁及以上老年人口和0至14岁少儿人口计算,北京市总抚养系数为38.8%。其中,老年抚养系数为26%,比上年增加0.7个百分点。这相当于近四个劳动人口抚养一个老年人。

       北京市2007年、2008年、2009年三年的老年抚养系数分别为:23.6%、24.3%、25.3%,在近三年来呈现增长趋势,这与我市人口老龄化程度增长有关,同时从目前已有的数据来看,未来五年内,本市老年抚养系数仍将继续呈上升趋势。

        就老龄化问题,中国人民大学杜鹏教授说,从今年开始,上世纪50年代出生的人将陆续迈入老年,据预测,30年后,北京市老年人口数将比当前翻一番,老年人口增长的趋势也将在一段时间内长期存在,应当引起我们的关注。   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017