注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

如何心甘情愿做老人?  

2011-10-22 17:42:57|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一步,从思想上、心态上要识老、服老,做个“安心”“静心”的老人。退休养老是人生的重要“拐点”,也是人生的“站点”。若不能认识自己所充当的角色、不采取与角色相符的行为,就会导致心情抑郁,影响养老生活质量。所以,要让心安、心静,心甘情愿做老人,规划和安排好自己的养老生活。
       认识到这些,要开始从心态上重视养老的生活质量,关心和注意养生保健。心态调整好以后,行动上也就积极“动”起来。譬如早上晨练,打太极拳、功夫扇、太极剑,主动结识老朋友。走出家庭、融入社会,我的精神面貌发生了很大变化。
       为了积极乐观地生活,培养自己的爱好,如养宠物、养鸟、养鱼、学书法、学电脑,或“泡”图书馆阅读学习;积极参加社区志愿者活动。让精神世界充满了阳光,消极、悲观、抑郁的心态也跑得无影无踪了。
       第二步,对家庭、老伴、子女要有一颗爱心。家庭是养老的港湾,养老离不开家庭、离不开老伴、离不开子女。
       老年夫妻首先是生活的“伴”、精神上的“伴”。伴好了,互相体谅、互相关心、互相照顾,就会心情愉快、身心健康。
       现在有些长辈以家长自居,为子女的就业、婚事瞎“操心”,往往得不到子女的体谅,反而伤了自己的心。退休后,在家里要做“和事佬”、“参谋长”,不做子女们的“决策者”,有时睁一只眼闭一只眼,装“老糊涂”,这样才可能更省心、更开心,何乐而不为呢。
       正确处理好家庭关系、制造和谐温馨的氛围是促进养老生活的“润滑剂”,是增进心理健康的“维生素”。
       第三步,养老精神生活要丰富、充实,要有进取心,要与时俱进。要活到老,学到老,老有所为,老有所乐。无“为”就无“乐”。用这些话鼓励自己、鞭策自己、在养老生活中寻找乐趣,做一个心态永不衰老的“养老族”。

       落实每期退休计划的过程中,总会遇到计划与实际不符的矛盾,要酌情修改,使其与实际相符,所以也就很顺利地把每期计划完全落到实处,从而达到了提高生活质量、促进身心健康、老有所乐、老有所为的预期目的。怎样根据实际情况修改退休计划的呢?
       从时间上修改。无论您订的是一年、两年还是更长时间的退休计划,在实施过程中,由于实际情况的变化,都会有修改的必要。若计划内容过多、指标过高、定期完成力所不及、困难重重,如不延长时日,整个计划就会成为纸上谈兵。反之,计划内容过少、指标过低,计划显得可有可无,也达不到计划的目的。因此,在实施退休计划的过程中,延长计划期限者有之,缩短者亦有之,因此要“看菜吃饭,量体裁衣”,应根据实际需要去酌定。
       从内容上修改。在落实退休计划的过程中,往往会遇到计划的某些内容与实际情况不符,若不修改,就无法完成。比如今年双目有疾,视物不清,要完成年初计划所订的读名著一部、编写健康图书一册的指标就泡汤了。所以,只好将此项任务删去。在落实计划的过程中,内容与实际不符者或许有一处、两处或多处,但不管有多少,只要与实际不符,均应毫不吝惜地改之、删之,以使退休计划的所有内容都能不打折扣地落到实处,达到制订计划的预期目的。
       从指标上修改。为提高落实退休计划的效果,每期退休计划都应订有具体指标。但在落实的过程中,往往会遇到指标过高或过低的矛盾。指标过高,跷脚难够,完成不了就会丧失信心、松懈斗志;过低而不改,就会视同儿戏,失去制订计划的意义。因此,只要发现计划指标与实际不符的情况,就要酌情修改,使每项计划指标都能一丝不苟、完完全全地落实。
    当然,每个人的退休计划不同,实施过程中遇到的矛盾也各异,而修改的方法也各有千秋。希望大家可以相互交流和借鉴。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017