注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

50年代的人与60、70、80、90后的比较(3)?  

2012-01-05 19:46:18|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生于70年代:生活在路上

50年代的人与60、70、80、90后的比较(3)? - 银龄之家 - 银龄社会的博客

      生于70年代,他们走在历史剧变的路上,与伟大时代一起成长。

   对于“文革”浩劫,他们只留下云影浅淡的记忆,象征着与一个旧时代的挥别。

   当改革开放渐入佳境,他们在懵懂里走向成年,见证每一个如火如荼、流光溢彩的夜晚。

   网络时代到来,他们挺立潮头,世界在年轻的眼光中展开,几乎看不到边际。

   如今,他们中年长的已四十不惑,年轻的也已而立之年。

   他们的目光从容而凌厉,步履坚实而匆忙,因为世界的一大半压在他们肩上。

   他们既不能为理想丢掉现实,又不想被现实湮灭理想。

   总之,无论是事业还是家庭,内心还是生活,现实还是理想,他们都正在路上。

关于事业

  2011,腾讯邀请数十位国内知名意见领袖、法学专家、行业专家,开展了为期10场的“诊断腾讯”研讨会。每一场研讨会下来,马化腾的笔记本上都密密麻麻写满字迹。研讨会结束不久,腾讯正式祭起开放大旗。通过100亿元产业共赢基金,腾讯一口气投资好乐买、F团、金山软件、华谊兄弟、珂兰钻石、艺龙网、开心网等项目,其数量超过过去12年总和,跨界力度之大令外界惊呼不已。2010年11月,腾讯十二周年,马化腾致信全体员工称:这不是最坏的时刻,也没有最好的时刻,让我们放下愤怒,让我们保持敬畏,让我们打开未来之门。2011,我们看到,未来之门正在被缓缓推开,马化腾正带领腾讯走上变身之路。

  2011也是郭德纲出道以来最重要的年份。这一年,“德云社”十五周年庆典系列展演走遍全国,甚至走向世界。在澳洲墨尔本的演出中,郭德纲登场后第一句话是:“中国相声自诞生至今一百四五十年,这是中国相声首次出国商演。我很荣幸,这个第一次给了我”,听着他的调侃,也听着他的自豪,现场掌声如雷。从去年“打人事件”、“退社事件”的漫天唾沫里,郭德纲不仅走了出来,而且越走越顺,越走越稳。大批相声迷为此欣喜,郭德纲一天没倒下去,中国相声就会“今夜有戏”、“笑傲江湖”。

  与郭德纲联手打造《非常了得》的孟非被大批观众认为是最睿智儒雅的主持人之一,因为《非诚勿扰》这样的相亲类娱乐节目在他“嘴下”都充满文化的味道。孟非没有正规的高等教育背景,他的睿智和儒雅来自生活和对生活的思考。2011,孟非和他的节目稳定升温,《非诚勿扰》水准一如既往,而《非常了得》里和以“嘴损”著名的老郭大PK同样让人眼亮。

关于理想

  有文章这样描写柴静:“这个清瘦的女子,内心似一片深海,铁马冰河,波澜不惊,却藏着一股巨大的能量。面对华南虎事件,面对学术造假,面对上海倒楼,她以一名新闻记者的良知和正义,剥丝去茧。待一层层伪饰的泡沫退去,冰山一角还一个真相……网上有她的照片,不多,眼眸清亮。极爱系围巾,红的、蓝的、黑的。依然一个人,背着大包穿着平底鞋跑现场。依然安静寂寞,读书,多年不改对文字的热爱。”是的,这就是柴静。作为记者,她的良心多于新闻敏感;作为写作者,她的思想大于文字。2011,关于柴静要出新书《柴禾妞儿》的传言,在各方的关注中,流传了整整一年。到了12月,新书出版的消息再次喧嚣起来。不过,柴静却说:“我对书稿不满意,就一直改,出版,恐怕要明年了吧。

  “我们必须胸怀世界。”人民日报社副秘书长、即刻搜索总裁邓亚萍不容置疑地说出这句话。虽然即刻搜索只不过是个成立仅仅16个月的国有企业,员工170人,国内市场占有率排不上号,邓亚萍却坚持认为,即刻搜索应该替全世界人民着想:“心有多大,舞台就有多大。”

  邓亚萍口中的“我们”,有时候是指即刻搜索,更多时候指代的是“中国”。这个多次完成华丽转身的“乒乓皇后”、“小个子巨人”在商言商,气场夺人。她的梦想是手下能有很多个乔布斯,甚至组建“乔布斯足球队”。为此,作为IT界新势力的掌门之一,她忙得没时间开微博。

关于人生

  作为70年代生人的“收官之作”,章子怡正走进人生最成熟、也最华美的时光。2011的《最爱》中,我们又看到了当年那个扎着小辫子、穿着厚棉裤在雪地上飞跑的招娣,但这次不是童话,而是残酷的现实和令人心碎的悲情。琴琴的脸上已经有了风霜,眼神变得坚毅而复杂。为了爱,她一次次跳进水缸,把自己浸得冰凉……陷身于无数的话题和谣言,章子怡谨慎而坚守本色,成熟而不失纯净,在女孩和女人之间蝴蝶一样变幻。

  “我的态度至今没有变,就是不管你遇到什么样的事情,你都不可以放弃对真善美的追求,你都不可以放弃最终的愿望,帮助人的愿望……我想我会更加坚强。”章子怡对媒体说,这也是70年代生人的共同心声和祈愿。他们在路上,他们更坚强。

时代标签: 1.走后门  2.铁饭碗、皇粮  3.陈世美  4.喇叭裤  5.蛤蟆镜,镜上的商标还不撕掉  6.的确良  7.农转非  8.样板机  9.传帮带  10.拨乱反正

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017