注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

50年代的人与60、70、80、90后的比较(1)?  

2012-01-05 19:12:12|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生于50年代:享受往事生活

50年代的人与60、70、80、90后的比较(1)? - 银龄之家 - 银龄社会的博客

      作为随新中国成长起来的一代人,我们亲身经历或见证了新中国所有的动荡和转弯。

  我们有着艰苦岁月中磨砺出的隐忍,朴素和勤勉以及坚持。

        他们上过山,下过乡,插过队,务过农。他们正在退休或即将退休。他们不仅拥有丰富的经历,也拥有踏实的现在。对于他们来说,既有往事可以回忆,又有现在可以表达。

  经过岁月跌宕起伏的这代人,心情已渐趋平静。他们既能珍惜一个米粒,一碗面条,同时又可以参阅富丽人生。

  对于他们,往事既属于过去,又属于现在!自有其先天不足之处,亦有其独具的特点。

        其一,受教育程度比较低,而且不成系统。50后大多在50年代末、60年代初开始小学教育,“文革”开始时,最小的刚上小学,最大的不过初三,此后的10年基本荒废。“文革”后虽有很少一些人搭“末班车”,考上大学,甚至研究生,但由于基础太差,尤其是理科、外语很差,后发力薄弱。

  其二,生在红旗下,长在红旗下,是共和国的第一代公民,从小在家庭、学校、社会受到的教育都比较单一,有一种近乎天生的理想主义情怀,但却在实现理想的关键时期遭遇到毁灭性的打击,相当一部分人产生了理想破灭之后的绝望感,只能接受命运的摆布。但理想主义仍是他们的底色,一旦遇到合适的气候环境,还可能滋生出一些嫩芽,但绝不能长大,因为下面的泥土太薄了。他们的命运基本上是悲剧性的。

  其三,他们中的绝大部分人是经济体制改革的牺牲品,特别是在改革从农村转向城市之后,随着工矿企业的转型或倒闭,大批工人下岗、被迫买断工龄或提前退休,享受微薄的退休金,实际上等于失业。这些年龄在四五十岁的人,让他们改行转业已无可能,而他们却要承担着上养老,下养小的千斤重担。90年代以来的城市扩张,实行商品房制度,对他们来说更是釜底抽薪,剪断了他们与这个国家最后的一丝关联。如今,他们已经步入老年,疾病缠身,还要为看病担忧发愁。

  其四,作为第一代独生子女的父母,50后与其子女80后的关系,可以说相当紧张。这一代父母,本能地要把自己年轻时未能实现的人生理想,转嫁给他们的子女,而不管这些孩子有什么想法。由于只有这一个孩子,他们更不肯有一丝一毫的放松。但他们又是百般溺爱这些孩子的,第一代“小皇帝”由此诞生,在中国数千年伦理社会中,第一次出现了六个成年人围着一个孩子转的景象。他们是想用生活上的溺爱换取对子女未来人生的支配权,然而,80年代又是中国人个性启蒙的时期,自我意识首先在他们的子女身上觉醒。就像理想主义、集体主义是50后与生俱来的宿命一样,现实主义、个性主义也是80后与生俱来的宿命。他们的矛盾是根深蒂固的,也是不可调和的。

  以上所说,只是就一般情况而言,如有个案,纯属例外。

 时代标签:

1.苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想革命老前辈  2.活着干,死了算  3.多快好省  4.好好学习,天天向上  5.一穷二白  6.一颗红心,两手准备  7.三座大山  8.咱们工人有力量  9.广阔天地,大有作为  10.上山下乡

  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017