注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

50年代的人与60、70、80、90后的比较(5)?  

2012-01-05 20:08:00|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生于90年代:穿越幸福隧道

50年代的人与60、70、80、90后的比较(5)? - 银龄之家 - 银龄社会的博客

       现在,我们需要面对这样一个事实:90后将影响着中国的未来,他们已经成为一股不容忽视的新锐力量值得我们去关注,他们在国家强势崛起和世界格局发生新变化的环境下诞生与成长,正经历着与前辈们迥异的阵痛和迷茫。

  “玉米”、“笔亲”、“凉粉”、“纲丝”……一看到这些,你就应该想到这些90后追星族的偶像都是哪些人。像雷锋、赖宁、张海迪这样曾经具有极大的精神感召力的偶像,现在恐怕很难找到了,90后更喜欢的是娱乐明星。更加娱乐化的一代随着消费时代的来临,似乎一切社会生活领域都被娱乐化机制所渗透,娱乐成为社会运行的“拖拉机”和润滑剂,而娱乐本身也成了一个产业。娱乐社会的勃兴,不仅表现在娱乐明星产生的周期缩短,而且表现在娱乐成为一种大众共同的消费品。处在这种背景下,娱乐从一开始便成为“90后”的一种基本生活方式。不仅如此,他们还时常引领社会的娱乐潮流。也许90后不曾缺失偶像,但是他们对人生价值的解读无疑是单一的、狭隘的。

谁塑造的偶像

  怎一个萌字了得!这就是90后追求的新潮和个性,非主流的代表应该就是杀马特了,夸张的发型,夸张的浓妆,十分的抢眼,无法被定义为时尚。服装样式也从娃娃装到哥特风格再到朋克风格不一而足。又比如在脸上文身,其他夸张到人人都会注意到的五颜六色的头发,甚至带着个超大的鼻钉、唇钉等令正常人认为是重口味装扮的形象,才能被定义为非主流。

  另一方面,中央财经大学心理学博士辛志勇认为,这是经济发展到一定水平后,社会整体的价值观会有所变化,人们开始追求个性化、去中心、去权威,追求自我价值的表达。同时由于“经济全球一体化”的原因,各国交流日益广泛。而90后对新事物的接受能力较强,在审美观和价值观方面也与前人有很大不同。

非主流的装扮

  寄居网络:走进90后的世界,你会发现自己年少时的影子,因为他们是一样的叛逆和充满激情,但是,他们与我们所谓的过来人又是那么不同。不仅因为父母生活态度的改变影响了他们的情感和心理。而且,伴随着网络成长的第一代人就是90后,虚拟网络为他们提供了一个“寄居”的社会。他们是网络上最活跃的人群,他们很小时便在家中或网吧“冲浪”,在时下流行的各大论坛、博客、微博中最为活跃的。在某贴吧里,“70后吧”的帖子数不到30多万条,“80后吧”为1500多万条,“90后吧”则多达3000多万条。

  爱上穿越:当他们从虚拟世界转换到现实生活中时,他们的思考行为方式还停留在网络里,当现实生活没有丝毫改变时,他们会重新逃避到网络世界里。而网络也好像成为老一辈人观察90后激进一面,并试着与他们沟通的唯一平台。所以,他们爱上了穿越。对他们而言,网络可以让他们独立,可以很好地展示自我,可以自由地发表意见,而且也不用听人训话,甚至穿越时空去古代找一位心爱的阿哥或者格格当恋人。

  都是技术“老鸟”:网络为他们开拓了眼界,信息科技的发达使他们特别喜爱尝试新事物,对信息的了解更及时,对知识的掌握更加广泛,让他们的思维更活跃,自我感觉良好。根据有关调查,当前70%以上的中学生认为“自己比父母懂得多”,在信息领域上,许多中学生认为自己是“老鸟”,父母是“菜鸟”,张口就是“你懂什么呀”。当然,这也容易让他们中的一些人在似乎是知晓一切的同时产生一种空虚感。他们中一些人的虚拟沟通能力已经远远超过了现实沟通能力。

  爱用火星文:他们特喜欢装扮博客空间,纷飞的雪花,闪耀的星星,多彩的花朵,可爱的卡通,多变的字体和跳动的爱心,还伴着流行的音乐,虽然看着眼花缭乱,却致力于表现的最酷最炫。

  他们有自己的“部落”或“群”,成百上千的人用“火星文”来交流,以标新立异,张扬个性。举几个例子:“99,3qㄋ姑力i读猪,偶会+Uㄉ!”翻译成口语的意思就是,“舅舅,谢谢你鼓励我读书,我会加油的!”这是初级的,还有高级的,“Orz6”表示“偶认栽咯”,如果说“原来是酱紫的”那意思就是“原来是这样子的。” 

时代标签:

  1.网友成为朋友,朋友成为网友。

  2.总想尝试广告里的新产品。

  3.永远觉得别人不可能了解自己。

  4.发短信的速度与宝马Z4有一拼。

  5.所有的电器都不看说明书。

  6.喜欢一个人在家。

  7.会用火星文。

  8.使用最多的称呼是同学。

  9.永远不知道自己的钱花到哪儿去了。

  10.熟人面前说个不停,生人面前一言不发。

生活描述:

      他们是新新人类,他们是读图时代,他们是新网络一族,他们是无忧无虑的一代,他们是火星一代?

  带着新时代的标签,迎来了他们青春的岁月。

  他们不必为生活忧,也不需为生活愁。他们的父辈已为他们铺就了美好的生活画卷和生活图景。

  他们可以在这美好的画卷上玩漂移,由于他们缺乏艰苦岁月和历史体验。

  因此,他们喜欢穿越时空的幕布,触摸遥远的过去和未来。

  因为他们正年轻!

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017