注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

品茶……  

2012-01-08 18:44:30|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶…… - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

         “茶与饭”就是咱中国普通老百姓生活的一大部分,古语说“三茶六饭”说明生活富足,“茶饭无忧”表示基本小康,“粗茶淡饭”则是说生活俭朴。

        在最重要的家庭大事婚姻生活中,三茶六礼是从相亲到结婚等等仪式中最关键的礼节。现在茶在人们生活中的重要性又升华了。从“柴米油盐酱醋茶”到“琴棋书画诗酒茶”茶已经无处不在了。在美国政坛,除了共和党、民主两大党,还有“茶党”。

        “茶叶学到老,茶名都记不了”,但用学海无涯来形容也不为过。它虽然不及导弹试验卫星发射那样强调毫厘不差,但小小的一片茶叶能叫人研究几十年则是很多人的梦想与事实。浙大有茶叶科学系,这可是国家级重点学科,国内首个茶学博士授予单位。您可能非常好奇,一片茶叶真的包含着那么多的知识学问?能让人从大学本科到博士后攻读十来年?真正是博大精深啊。

        国内有21省区种茶,涉茶人口众多,如果种茶、制茶、卖茶、研茶等以茶为主业的所有人加起来,大概九千万。可以稍微夸张一点说,一部茶叶的贸易发展史就是中国商业发展和对外贸易史。茶商盐贩是中国最古老最庞大的两大贸易行业,“茶是商,盐是贩”,孰高孰低,一览无余。晋商徽商无一例外地都是靠以茶叶为主的买卖来发展壮大。再追本溯源,茶叶还是中国金融业的鼻祖,茶叶买卖过程中需要大量的真金白银携带不方便,从而衍生出可以异地结算汇通天下的钱庄。

        搞懂茶学,不必说基础课等,单是那些主业课——栽培、育种、制茶学、茶叶生物化学等等,每一门都是洋洋洒洒百万字的大部头,光读完这些书就要三年两载,另外还有理论实习专业操作呢。以炒龙井茶为例,将小小的茶树叶炒制成“扁平,光滑,色翠,形美,香郁,味醇”的干茶,要修炼多少工夫!“三年清锅,五年辉锅”(龙井茶炒制的两大主要手法),前后八年也不过学会炒制一种茶,学问深吧,真是深不可测,“一年学得种田佬,十年难学卖茶人。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017