注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

找保姆不再是一锤子买卖  

2012-11-19 21:05:35|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

找保姆不再是一锤子买卖 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

        探访首批员工制家政公司

        2011年11月6日,北京市出台《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理试点意见》,并确定了5家企业作为开始试点实行对家政服务员的员工制管理模式,曾经遭遇过保姆跟风涨价、中介推卸责任、一到年底就闹“保姆荒”等难题的北京家庭都感觉很新鲜,那这个员工制的保姆跟过去从中介公司雇来的保姆又有什么区别?能给大家带来什么好处呢?首批试点企业当中的三替家政服务有限公司,一探究竟。

        员工制家政能否解决保姆荒

       中介制是目前家政市场上最为常见的服务形式,可这种牵根线就算完事的“一锤子买卖”根本无法保证雇佣双方的利益。对于保姆来说,没有劳动合同,没有社会保险,没有双休日……工作辛苦却得不到应有的保障,所以家政市场的人员流动性极大,农民工难以在这个岗位上稳定下来。这也是造成京城市场保姆短缺的重要原因。

        而对于雇主来说,由于保姆的技能水平总也不能达到预想的要求,好不容易碰到一个好的,干不了多久又要辞工回家,一些家庭几年更换十几个乃至几十个保姆的事情也并不新鲜,有人甚至说找一个合适的长期稳定的保姆,比找对象还难。于是,业内普遍将改变这种困境的希望寄托在员工制家政之上。

       保姆按服务技能等级定工资

        三替公司由于刚从杭州进京,目前的规模还不大,只有200多名家政服务员。这些服务员都和公司签订了劳动合同,采用人力社保局监制的统一样本,里面对于每月的薪酬、休息日、待岗工资等等问题都有明确的约定。过去那种将保姆和雇主安排在一间屋子里自行谈价的方式在这里已不存在了,“我们提供的不仅是保姆,更是服务。根据每个雇主的不同需求,比如每天要做几顿饭,洗多少衣服,打扫多大的房间等等,制定一个打包服务的价格,再派具有相应技能的员工入户服务。”公司实行员工制管理的家政公司,保姆是按照服务技能的等级来定工资,雇主和公司谈价钱,保姆本人是不能随便涨价的。

        公司设有家政管家的职位,他们管理着手下的家政服务员,雇主发现任何问题都可以直接找管家协商,再也不会有出了问题各方推诿扯皮的事情。而这也就是员工制和普通中介的最大区别。

        而保姆不仅收入稳定,还能像其他行业员工一样,享受正常的周末和法定假日休息,即使因为客户家中事务繁忙不能按时放假的,也会在其他时间安排补休。在没活待岗的时候,公司也要按照约定,工资照开。

        最大问题在于社保

        签合同,给假期,待岗开工资等等员工制的要素实行起来并不算太困难,阻碍家政员工制的最大问题在于社保。目前,一名家政服务员一年的社保费用大概是9000多元,企业可谓“压力山大”,好在北京提供的五年补贴给了企业很大的支持,所以三替的家政服务价格倒也不贵,小时工每小时25到30元,月嫂5000到7000元,三星级的住家保姆2000多元,甚至比一些中介制的家政服务还要便宜一些。

       至于5年后政府补贴中断,家政企业该如何发展?社保费用不可避免地会转嫁到服务价格当中来,但企业也会竭力提升员工的技能水平,形成品牌、价值、价格的三位一体,使服务的质量和价格相符,让客户觉得物有所值。至于中低端客户的需求则可以使用集约化的服务方式解决,而家政市场的规范化也会吸引更多劳动力进入这个市场,并通过提高技能和积累经验逐步提升。

找保姆不再是一锤子买卖 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017