注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

强化养老意识,需要多种选择探索  

2012-12-09 21:13:10|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化养老意识,需要多种选择探索 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

  

石景山区民政局:区内的养老机构入住率,目前为86.7%。这其中,既包括每月收费5000元的五星级养老院,也包括不收费甚至发钱的日托所。

  五星级养老院:点餐送到房门口

  85岁的曹大爷,和老伴一起,住在石景山的“寿山福海”养老院。这家养老院,是北京市仅有的2家五星级养老机构之一。住在这里,曹大爷和妻子每个月的花费要超过5000元。退休之前,曹大爷是局级干部,家里的房子足够大,虽然身体都挺好,但曹大爷不忍心看着妻子做家务,就带着她住进了养老院。

  曹大爷老两口住在一个单间里。每日三餐,他们就照着菜单点上几样,有专人送到房门口。隔不了多久,子女们就会来探望。住在这家五星级养老院的老人,有的是大学教授、有的是著名医生,更多的是老干部。虽然花费很高,但要想住进这家养老院的单间,还是要排队等待。

  社区日托所:“倒找钱”的养老生活

  在家吃过早饭,68岁的徐女士,来到广宁街道社区日托所,上午她在这里做手工活,下午跟老伙伴们打牌,中午回家跟老伴吃饭。

  日托所全名“广宁街道乐龄日间照料中心”,属于公益机构,如果不在这里吃午饭,不用交费。创办人王艳蕊告诉记者,中心的收入来源包括政府出资、各方捐赠等。

  这样的手工活,被称作“老年妇女手工援助”。用塑料珠穿成一个纸巾盒,要3天的时间,徐女士能得到12元,每月能拿到200元到300元。徐女士曾是通州的农民,丈夫是退休工人,每月的退休工资在2000元左右。徐女士说她去不起养老院、请不起保姆,她喜欢这里,既有人照料,又能“倒找钱”。

  老年互助组:推广“时间储值”

  在日托所,除了徐女士这样的,还有一些不能自理的老人。50岁的郭女士带着84岁的老父亲来到日托所,老父亲患有老年痴呆,在这里的一天,要交50元的费用,包括一顿午饭,费用按天结算。

  郭女士已经退休,除了老父亲,家中的老母亲已经瘫痪在床。郭女士每天来日托所做“老年志愿者”,这是这里特有的“老年互助组”。简单说来,就是50岁的郭女士来陪护70岁的老人们。等到20年后,也会有“比较年轻的老人”来陪护郭女士。陪护是免费的,王艳蕊把这种模式理解为“时间储值”。对于家庭条件不好的老人,也是一种选择。只不过,这种模式在推广中,并未得到广泛的承认。

  目前的“9064”养老格局中,90%的老年人居家养老,6%社区养老,4%机构养老。石景山区养老机构共10家,折合每百名老人拥有3.43张床位,入住率为86.7%。除了中国老人对于养老院的固有偏见外,也有经济条件等诸多因素制约。目前的养老服务,就是按照不同老人的经济水平、思想观念,满足不同老年人的需求。 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017