注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

百岁老太还能穿针引线  

2012-02-29 16:30:18|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老太还能穿针引线 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 老太太在家做虎头鞋,免费送给亲朋好友。

     

家住北京平乐园的景文英老太太可不简单,若按虚岁算,她今年已经百岁了。老人说话声音洪亮,每天坚持做健身操,10斤重的袋装大米提起来就走,甚至还能穿针引线,是远近闻名的寿星。

 一颗牙也要每天刷  

上午9时,老人吃完饭坐在沙发上看电视。见到记者,景老太呵呵一笑,露出嘴里仅有的一颗牙。就这一颗牙,她每天早晨也要刷一刷。

“您爱看什么节目啊?”记者问。老人回答:“随便什么节目我都爱看,反正电视里的人都得哄着我开心。最爱看的是那大烟袋锅张国立。”三女儿在一旁解释,张国立演的《铁齿铜牙纪晓岚》是老人的最爱,老人也有不爱看的节目,抗日题材的连续剧就看不下去,因为老人经历过那个年代,她看不得中国人被欺负的画面。

按照老人的要求,当天中午女儿做了面,景老太吃了一小碗。“看到我妈这么健康,很多人都问每天她吃什么,其实没有秘诀。”女儿说,每次做饭,会单独把一部分菜弄得烂一点,切得也细一点。早晨老人喜欢吃点蒸白薯,晚上只喝粥,平时还爱喝豆汁。

到了下午,老人便会躺在床上做健身操。她把腿往上抬,与身体呈90度,再放下,上半身同时坐起,来回10次。看着活动幅度挺大,记者都有些紧张,老人却说:“我咳了吗?我喘了吗?没有。”

自己接生11个子女

别看景老太现在每天乐呵呵的,她可是经历过苦日子的人。她4岁丧父,没上过学,很小就承担起照顾家人的重担。结婚后,景老太一共生了12个孩子,但除了大女儿,其他都是自己接生的。由于条件不好,5个孩子很小时就因病去世,大女儿4年前去世了,目前还有6个子女陪在老人身边。如今景老太光孙子辈就有12人,再加上各自的家人,一大家子人吃饭至少得4桌。

每天“上班”做虎头鞋

趁着老人看电视,记者跟其女儿单独聊了一会儿,再一转头,景老太已不在沙发上了,她又去阳台那“上班”了。原来,老人还有一个爱好,就是做针线活。不想看电视了,她就去阳台,一直忙活到天黑,才说声“下班了”。

老人家的阳台上,放着一张桌子、一把椅子,桌子上摆着针线布。一百岁的景老太,连眼镜都不用戴,就能把线穿到针眼里。“一般5天,就能做一双虎头鞋。”

前两天,北京电视台《咱爸咱妈的美好时代》邀请景老太去做了一期节目。播出后,景老太成了“明星”,不少人远道而来就为了要一双老人亲手做的虎头鞋,图个吉利,老人分文不取。

今年4月,儿孙绕膝的景老太就要过百岁大寿了,她说:“孩子们在饭店一下订了10桌。我现在的生活就像含着冰糖喝糖水,特别甜。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017