注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

拾荒助学团令谁汗颜?  

2012-03-13 19:32:13|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾荒助学团令谁汗颜? - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

 

 长春市朝阳区红旗街道办事处“关心下一代工作委员会”的常务主任张凤阁,自己怎么也没有想到,当时的一个善举,会得到整个辖区这么多人的响应,从最初的23人,到现在200多人的队伍。在横跨九个社区的帮扶过程中,他们用爱心和行动资助了更多的贫困孩子,让他们有笔用,有本儿使,过节也能穿件新衣服……这些无声的关怀,让孩子享受了家一样的温暖。而在这个人员平均年龄60岁左右的团队里,大家就是靠着捡水瓶、废纸盒、宣传单、野广告换来了贫困孩子的学习用品和生活用品。

  ■走访辖区贫困户深受触动

  7日早上,记者见到了64岁的张凤阁主任,他手上拿着的很大一摞宣传单十分引人注目,“这是刚才路人发的传单,现在已经习惯了,看见就得多拿点,能卖钱啊。”他说,这些对别人没有用处的东西,在他们这里却能给孩子们换成学习用品。

  作为“五老拾荒助学团”的发起人,张凤阁一直从自身做起。2009年6月,他作为红旗街道关工委的常务主任,决心要为辖区的贫困孩子们做些实事,在社区工作人员的帮助下,他挨家挨户进行走访和调查。他清晰地记得到13岁女孩刘宇航家时的情景,“我当时问刘宇航缺什么,她说她想要笔,还想买书。”这几句话深深地触动了他的心,“我当时只说了句,放心吧,爷爷给你买。”

  ■“五老拾荒助学团”成立

  据张凤阁介绍,当时辖区共有45户贫困孩子,他们基本靠低保金维持生活。宋英华就是这样的一个女孩,多年来和残疾的母亲相依为命,一个月360元的低保收入,还要拿出100元来交房费。也是由于这件事,2009年8月,在红旗街道组织的一次会议上,张凤阁主任发起并成立了“红旗街道五老拾荒助学团”。起初,该团队由街道“五老”志愿者、市民巡视员组成,由志愿者开展团体性的拾荒助学爱心行动,并用拾荒所得建立社区贫困学生帮扶基金。

  据天宝社区郑书记介绍,拾荒团队成立,得到了很多爱心人士的响应,仅仅20多天的时间,筹集的善款就帮助了辖区的不少贫困孩子,如今,宋英华母女也住上了廉租房。

  ■助学团已发展到200多人

  在发起“红旗街道五老拾荒助学团”的倡议书上,记者看到了23个人的签名,这就是一个团队的开始。如今,“红旗街道五老拾荒助学团”从最初的23个人,已经变成了220人左右的一个大团队,他们的年纪平均都在60岁左右,从事着不同的行业,有的是退休的老干部,有的还在自己的岗位上发光发热,还有的在做生意,他们都有稳定的收入……

  张凤阁说,现在就连辖区的部分低保户也都参与进来了,平时大家只要捡到瓶子之类的就放到自己所在的社区,然后再由社区统一卖出去,共同帮助贫困孩子。

   ■受助孩子学会感恩 性格变开朗

  在帮扶的贫困孩子中,有的孩子已走出去,也不断有新的孩子加入受助队伍,如今,刘宇航已经初中毕业了,虽然已经不在帮扶的团队里,但是只要她遇到了困难,大家还是会努力地帮助她。张凤阁说,在最开始走访的时候,这些孩子都有些许的自卑,不愿说话,可现在,他们不仅性格变得开朗了,也懂得了感恩。

  刚上初一的宋英华说,“当初我想学唱歌,张爷爷就给我找合唱团的团长教我,让我省了学唱歌的钱。”母亲总是拉着宋英华的手告诉她,要记住这些帮助过你的人,好好学习,回报大家。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017