注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

百岁老寿星的“健身经”  

2012-03-06 12:22:22|  分类: 长寿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老寿星的“健身经” - 银龄之家 - 银龄社会的博客

96岁的郭老是2008年奥运会年龄最大的火炬手

 

百岁老寿星的“健身经” - 银龄之家 - 银龄社会的博客

右手握的是柏林奥运会火炬,左手是祥云火炬

 

百岁老寿星的“健身经” - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 郭老在奥运纪念封上的签名

        照片上的老爷子,叫郭洁。今年101岁!1936年,老爷子作为田径运动员代表中国参加了在柏林举行的第十一届奥运会,退休前担任西安体育学院硕士研究生导师,教学、科研硕果累累,桃李满天下,为中国的体育事业作出了突出的贡献,被国务院授予“有突出贡献专家”的称号。老爷子也是目前参加过柏林奥运会的唯一健在者,2008年,他成为北京奥运会年龄最大的火炬手。时年96岁的老爷子在火炬传递时健步如飞,轰动一时。

“北京晚报厉害得很 我每天都去买”  

       见到郭老真不相信眼前的是位百岁老人,他看上去顶多70岁,动作敏捷、满面红光、底气十足、声若洪钟,只是有点儿耳背,戴了助听器。得知记者来自北京晚报,老人立刻笑着说:“我在北京住了15年,是上世纪90年代的事,在石景山我女儿家。每天下午,我都出来买份晚报,北京晚报厉害,发行量大着呢!哈哈,我天天看晚报,也是从那时候开始研究健康饮食的。我每天都去八大处爬山呐,一来一去两个多小时,中间不歇。”那时,郭老已80多岁了。

       现在,郭老每天依然坚持锻炼,以走为主,从家里走到小雁塔公园,每次两个小时左右。天气不好时,就在家里走跑步机,还练练哑铃,运动心率强度在120-130次/分。医生通过对郭老长期跟踪体检和体质测试,发现他各项指标(除听力外)均为优秀,面部无老年斑,免疫功能指标超过一般同龄人,精神状态饱满,生理年龄只有70岁左右。郭老的学生、西安体育学院图书馆馆长史进介绍说,郭老90岁时还在操场上踢足球呢!

“慢跑锻炼心脏, 爬山效率高 , 快走要用双拐杖”  

       说起自己的健身秘诀,郭老伸出几个手指,“我慢跑35年,爬山15年,快走10年,加起来60年了!”郭老介绍说,德国有个运动医学专家叫伦德尔,他在上个世纪60年代推出了一套研究理论,慢跑对心脏的锻炼是最有好处的,“这个理论被世界各国认可,日本首先把他请去讲课,并把录音整理了30万字,登在《体育科学杂志》上。可惜那时正是我们的‘文革’时期,没人关注,我是从日本的学术杂志上看到的,偷偷地从图书馆借出来,按照他的理论和方法进行慢跑锻炼,一跑就是35年,每天跑20到40分钟,让心率达到130左右。这对心脏是最好的锻炼时机。所以,德国人那时一见面打招呼,都是问‘今天你练130了吗’,现在这套理论的重点我还能背下来。”

       上世纪90年代,郭老在北京生活的时候,又发现了新的健身理论,“有研究说,锻炼心脏登山比平地跑步效率高、省时间,我就下决心开始爬山,爬八大处,每天两个小时,连续爬了15年。现在,我可以骄傲地说,我这里(指着心脏)没毛病,我不会死在心脏病上。去年,我们西安体院有9个人去世,4个人不到40岁,都是心脏出问题,现在的心脏病人太多啦。所以,锻炼心脏太重要了。人的血液从心脏泵出,再从静脉流回一般需要21分钟,慢跑时只需要17分钟,常年坚持锻炼对心脏太有好处了。现在,我每天去小雁塔公园快走,用两根登山杖,就像滑雪运动员那样。用一根不行,容易失衡、摔跤,两个就平衡了,走得又快又稳。”

“用知识武装头脑 重视高度代谢”  

       和郭老聊天,惊诧于他的学识渊博,更惊诧于他的与时俱进——新理论一套又一套。郭老说:“我每天都看书,看最新的书,我的孙子、外孙子经常从国外给我寄书,我也经常买书,人啊就要不断学习新的知识。”总结自己的健身经验,郭老认为,除了锻炼,还要重视“高度代谢”。“现在大家的收入高了,吃得也越来越好了,吃肉啊,吃生猛海鲜啊,但长此以往,血管受不了呀,营养变‘毒素’了,血管免不了要硬化,血液在血管里流动的空间越来越狭窄,一冷、一热、一激动、一吵架,就难免出事了。这样不行,得用高度代谢把它们代谢出去。慢跑啊、爬山啊、快走啊都是好方法。另外,尽量吃清淡一些,少吃油炒的,吃水煮的。我每天吃将近1斤南瓜,南瓜里不仅纤维素多,维生素也多,抗氧化作用好。”郭老谦虚地说:“我研究吃的问题很晚,80多岁才开始,我认为吃的简单点儿好,少吃油腻,多吃粗粮,面包要吃全麦的。我就常吃粗粮做的发糕。”

“活到100岁不是件难事”

      “我现在是人生无憾了,只是希望在我的有生之年将更多的健康养生知识告诉给更多的人。活到百岁我做到了,我也希望大家都能像我一样健康过一生。”说起百岁的秘诀,郭老笑言:“活到百岁挺容易,只要用健康的方式生活,谁都能长寿。”

        郭老说,他的健康长寿秘诀总结起来就是三个字,一个是“懂”,一个是“练”,另一个是“恒”。“要不断学习健身养生方面的最新知识,通过这些来指导每天的锻炼和饮食起居。另一方面就是要坚持体育锻炼,坚持健康的生活方式,这个的确不容易,锻炼是个苦差事,特别是刚开始的时候,但只要养成习惯自然也就不那么难了,我现在每天不跑就难受。当然,老年朋友要根据自己的身体情况,进行合理的锻炼,如果你跑不动了就多走一走。夏天早上趁着凉快七八点钟去,冬天太冷就放在下午。此外,大家要多看看健身、养生方面的书,这样可以指导大家科学健身。”

  记者和郭老虽只有几个小时的相处,却深有感触,感觉郭老活得健康、活得快乐、活得充实,活得智慧。此外,郭老家中洁净有序、温暖清新,显眼位置挂着郭老和已去世的老伴儿的合影以及郭老担任奥运火炬手的大照片,还有百岁寿诞的贺寿条幅等。从郭老的言谈中记者也感受到,这是一个儿孙孝顺、亲情融融的和谐家庭,这也是郭老健康快乐和长寿的重要因素。

       郭老说:“今年又是奥运年,希望年轻的中国体育人能在伦敦赛出中国的风采。虽然我去不了伦敦了,但我会坐在家里给他们加油!”郭老的睿智、善良、热情感染了在场的每一个人,大家共有一个心愿“祝郭老寿比南山”。

 链接

奥运活化石—郭洁

        郭洁1912年生于旅顺,中学毕业于旅顺二中。1936年4月,他参加在清华大学举行的第十一届奥运会田径选拔赛,以39.70米获得铁饼冠军。同年5月初,他参加北京市高校联队对抗赛,以41.30米勇夺铁饼第一名。

       1936年6月,郭洁入选了由69名运动员组成的中国奥运会代表团赴柏林参加奥运会。回忆起76年前参加柏林奥运会时的情景,郭老说:“参加柏林奥运会时正值国内军阀割据时期,我们几十个运动员只有十几万的参赛经费。为凑够去欧洲的船费,一些运动员还要到东南亚参加比赛来挣钱。那时运动员在训练、营养和装备上都比较差,我参加的铁饼比赛一共只进行了两小时,还没有达到及格线就被淘汰。当年我们队员和国际上其他选手之间的差距非常明显,100米比赛里,刘长春、傅金城和程金冠在预赛里都被淘汰了。贾连仁参加的800米和1500米也都是在预赛里就掉下来。110米跨栏黄英杰预赛也是没跑出来。跳高的吴必显也发挥失常,没有跳过1.85米的资格赛高度,而在国内他最好成绩是1.88米。”

       郭老一直在西安体育学院任教,即便退休之后,他仍始终关心体育事业发展,曾多次被评为省级和全国健康老人。30多年来,他在中央电视台、陕西电视台以及机关、厂矿、学校、社区等为中老年人做科学健身报告600多场,直接听众5万多人次。此外,他还在中老年健身理论方面潜心研究,取得了显著效果。

        作为“奥运活化石”,郭老的记忆力惊人,几十年前的事记忆犹新,新学的知识更是过目不忘,这源于他活到老学到老,常年健身、健脑不辍。由于他的无二经历,经常有人来讨教问题和考证历史,郭老总是热情以待。这次,国家体育总局体育文化发展中心把郭老列为“拯救中华体育文化工程”的重要人物,前来考证一些历史文物资料,郭老一一作答,精确度让人赞叹不已。他精准地说出了当年铁饼比赛,获得冠军的美国运动员卡宾达的成绩是51米48,事后查证资料,分毫不差。体育收藏爱好者侯堒从国外重金购回了一本1936年奥运会签名影册,郭老一一指认了代表团的队友,时隔76年,他在这本册子上再次签上了自己的名字。此外,郭老还手持柏林奥运会火炬和北京奥运会火炬的合影,有这样经历的人恐怕全世界独一无二。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017