注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

如何应对离退休综合症?  

2012-03-06 12:12:34|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何应对离退休综合症? - 银龄之家 - 银龄社会的博客

        张阿姨去年年底退休了,过去一直忙忙碌碌,她还常常抱怨工作辛苦,有时候甚至还盼着自己早点退休,好赶紧回去享享清福。可是如今真退下来了,她却觉得心里空荡荡的。吃饭、睡觉、看电视,成了张阿姨每天生活的全部内容。这样枯燥无味的生活过了不到一个月,张阿姨就受不了了,整天愁眉苦脸,郁郁寡欢,对什么事情都提不起兴趣。女儿给她买了十字绣,她绣了几天就不耐烦了,儿子带她去最热闹的商圈逛街,她看到水泄不通的人群和喧嚣扰攘的环境就心烦气躁,邻居们找她打牌,她也毫无兴趣……原以为退休之后自己可以得享天伦之乐,没想到事实恰好相反,退休成了一道分水岭,生活发生的巨大变化让她感到无所适从,“都说夕阳无限好,可为什么我的退休生活就这么痛苦呢?”

角色转变老人难适应

       张阿姨的情况其实并非个案,而是众多退休老人的典型代表。最近,对西城区南北区的四个社区的老人的心理健康状况进行了一个2000例的入户调查,这一调查发现的最突出的一个问题就是,伴随着共和国成长的这一代人相继在十年前后之间开始退休,从曾经忙碌充实的岗位上退下来,整日闲来无事,突然间产生了巨大的心理落差,很多人没有正确调整自己的心态,因而陷入心理误区,退休之后的生活孤寂落寞,度日如年。

        这些老人出现这样的心理问题也是有原因的。他们这一代人的一生过得很艰难、很充实——环境苦、工作累、工资低、负担重;他们这一代人也很豪迈——觉悟高、心胸宽、责任重、贡献大。他们度过了共和国最艰难的时期,如今退休了,终于卸下了沉重的使命,很多退休前从事重要工作或拥有一定位置的人,尤其是干部和知识分子,他们要经历并承受失去光环后的巨大转变——从挥斥方遒的角色变成了普通的老百姓,从前呼后拥,众人爱戴到如今的门庭冷落,无人造访,从忙碌的主角过渡为闲暇的配角,从一言九鼎的家庭主导变为被照顾的老人……这样巨大的转变的的确确让人感到难以适应。

“不服老”引发离退休综合症

       由于在生活内容、节奏、社会地位和交往等方面发生很大变化,老人的心理乃至生理等各个方面都会随之产生微妙的波动。如果一部分老年人不能很好地适应这些转变,也就是说新旧角色间出现了矛盾和冲突,适应不了环境的突然改变,就会引起心理和生理上的不适应。这部分老年人最多的表现就是认知和情感的消极影响。他们最初恼怒现状,继而尝试向社会、家庭讨价还价,进而产生抑郁,有的出现情绪上的消沉,有的甚至会发生偏离常态的行为。心理上的问题同时引起躯体疾病,又加速了身体的衰老,我们可以称之为“离退休综合征”,心理学上叫做“适应障碍”。

       通过调查发现,退休老人在生活上总是不服老或者想不开。“他们自信、自负、执着、痴心、拿不起还放不下,总以为自己仍和年青人一样的无所不能。如今也确实有很多老年人60岁跋山涉水、70岁健步如飞、80岁精神焕发。但这充其量只是一种表面现象,如果一个年过六旬的老人还要承担压力、夜以继日,那便是透支健康,透支生命,是一种缺乏自知之明的‘失度’。”其实60岁以后大部分老人都有不同程度的衰老的表现,尤其认识活动的退行性变化是老年期的心理发展的总趋势,他们的心理承受能力减弱,视听力下降,记忆减退,思维局限,反应迟钝,出现事故的几率增加,已经不再适合做一些复杂应急、责任重大,时空精确的工作。而衰老是不以人的意志为转移的客观规律,退休也是不可避免的。这既是老年人应有的权利,也是国家赋予老年人安度晚年的一项社会保障制度。老有所为开启另一种绚丽

        建议老年人必须在心理上认识、接受和迎接退休这个事实,不要因为离开大大小小的历史舞台而产生内心的痛苦,也不要浪费太多时间埋怨生活,不要眷恋过去,生活品质的优劣完全取决于自己的心态。地位财富远不如“三五知己坐,淡茶话家常”来得开心。老人应该将退休生活视为另一种绚丽人生的开始,重新安排自己的工作、学习和生活,做到老有所为、老有所学、老有所乐。具体来说,老年人要避免隔绝社会,一方面可以培养兴趣爱好,比如琴棋歌舞、书画摄影、气功聊天、打球垂钓、旅游观光等等,既陶冶情操又可锻炼身体;另一方面,也应该扩大社交,排解寂寞,千万不要自我封闭,退休生活圈子原已缩小,除去要营造和睦的家庭气氛之外、还要建立协调的人际关系,不仅不能失去旧友的关系,更应该积极主动地去建立新的人际网络,良好的人脉可以开拓生活领域,排解孤独寂寞,增添生活情趣。同时,老年人应做到生活自律、科学保健,退休后给自己制定切实可行的作息时间表,早睡早起,按时休息,适时活动,戒除有害于健康的不良嗜好,养成良好的科学饮食习惯,培养符合生物节律的休息、运动和娱乐的形式,建立起以保健为目的的生活方式和生活节奏。

       最后还特别提醒退休老人,如果自己出现了“离退休综合征”的症状,切忌讳疾忌医,身体不适、心情不佳、情绪低落时,应该主动寻求帮助。对于患有严重的焦躁不安和失眠的离退休综合症的老人,必要时可在正规医疗机构的医生指导下适当服用药物以及接受心理治疗。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017