注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

期望申纪兰老人能成为创世界纪录的人大代表  

2012-03-09 11:59:58|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期望申纪兰老人能成为创世界纪录的人大代表 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

申纪兰先后受到毛泽东主席的亲切接见,在周恩来总理家中作过客,和邓小平一起照过相,江泽民同志称她是“凤毛麟角”。胡锦涛、李鹏、朱镕基、薄一波还亲自到西沟村看望过她。申纪兰还代表中国妇女参加了1953年丹麦首都哥本哈根举行的第二次世界妇女大会,访问过前苏联首都莫斯科,前波兰首都华沙和前民主德国首都柏林等社会主义国家,还受到了朝鲜领导人金日成,越南领导人胡志明等中外领导人的亲切接见。

       申纪兰老太虽然说了一些“古董级的评论”,遭到网上一帮后生的辱骂。我觉得这是件挺令人难受的事情。为这个社会的道德评判标准所不齿,我永远力挺老人家,为我们这个民族有这样的老人而自豪。
       出生于1929年的申老太,80多岁了,和我奶奶一个年龄。老人家确实是不适合当代表了,虽然我们说代表要多元化,才有代表性,但毕竟这个时代早已经不再是她所能理解的了。
但是,我也希望网上的辱骂申老太的人,可以学会尊重一个与你们有着差不多半个世纪代沟跨度的这位朴实的农村老人。在属于她的那个时代,人们对于共产党崇敬与信仰,比今天许多高喊着共产党万岁的官员还要真实。那个时代的人虽然在现在的人看来傻、单纯、甚至是不可理喻——有的人干脆用被洗了脑来形容他们,但在我看来,他们在许多做人的基本面上,要比今天的人干净很多、高尚很多。
      她的事迹,虽然也多少有些被政治夸大的嫌疑,但那种夸大所基于的背景却是真实的。作为一个80后,我知道当我在感受着改革开放所带来的富足生活时,申老太在我这个年龄,却带着家乡的妇女,起早贪黑的开垦农田,努力改变着家乡的落后面貌。
      其实政治化的夸张,无非就是加入了一些连老人家自己都看不懂的文学修辞和政治意义,这对于老人家的朴实来说,确实是一种伤害。但从另一个角度来说,在那个一穷二白的时代里,树立这样一个榜样,传播一种勤劳的精神,哪怕夸张些,又有什么天理不容的地方呢?
       但问题是,时代已经不同了。今天的人思想更为活跃,今天的文化也更多元。今天的社会,更充斥着一种与过去彻底决裂的戾气。所以,请不要再将申老太这样的古董级人物推到今日舆论聚光灯下。她不懂这个社会,这个社会也不懂她。最后的结果,正如我们在微博上看到的,她单纯简朴、却与时代脱节的言论,伤害了这个社会的多元性、自由性;而这个已经完全与不同的社会,则将她视为异类——甚至是“敌人”,猛烈的抨击和咒骂着她。
        不过,另一个值得思考的问题是:如果我们所处的这个时代真的比申老太的所处时代自由和多元多得多的多,又为我们却何容不下一个老太太的一个与时代有些脱节的言论呢?

今年“两会”期间,又有人拿申纪兰同志的“不投反对票”说事,指责申纪兰同志,甚至某些所谓的名博也变着法子对她老人家进行恶意的诋毁。

这些人,其中也有所谓的地方“人大代表” 、“政协委员”,试问:你们当代表、委员是谁选举的?你们又履行了那些职责?

你们也放弃现在的“官”不做,回老家带领群众致富去,恐怕别说一辈子,三年五载你们也怕耽误了自己的大好前程。

你们也放弃自己现有的待遇,与全国的许多农民一样去田野里生存或到企业里工作,别说三年五载,恐怕深入生活一年,你们都受不了!

与申纪兰同志不要待遇、不要官职、扎根群众几十年相比,恐怕你们更多的是在想方设法提高自己的待遇、提高自己的官职。整天爬在网络上,别说深入基层、深入群众,恐怕你们连自己的本职工作都给耽误了!

申纪兰同志认为网络应该管一管了,这句话不仅是说给普通网民讲的,也是说给这些所谓的名博讲的,当教师不把更多的时间放在如何教育好学生上来,当代表不把更多的时间放在如何更好地了解民情民意上来,当官不把更多的时间放在如何更多地为人民群众服务上来,而是关起门来依赖网络写作,好象貌似指责点社会腐败便是在履行自己神圣的职责,实际上是不务正业,是在浪费党和政府的资源,是在浪费纳税人的钱。

程江河身不肩挑单位重任,心不担负天下使命,一名无名小卒,工作很单一,除了完成单位正常的工作任务外,可以有更多的时间上网看看,拼凑点文字。但是,面对今日网络上的谩骂、指责、谣言、黄赌毒等不良现象,尤其是那些恶意诋毁他人、编造历史攻击历代伟人的言论,同样认为已到了非管不可、必须好好管一管的时候。

申纪兰同志讲:“经常在农村走一走,看一看,听一听农民掏心窝的话,就知道老乡怎么想,他们有什么困难,也就能够把他们的意见、建议、愿望,带到北京,带到人大会上云。我是农民的代表,我就是要代表农民的利益……”

作为一名“人大”代表,尤其是在中国现有的体制下,能够了解真实的民情民意,并反映给领导,带到北京去,难道不是在履行自己作为“人大”代表的职责和使命吗?

另外,“纪兰核桃露”的微博,不是申纪兰同志自己开通的,而是“人民网”记者下基层时帮助申纪兰同志开通的。

“静坐深思自己过,闲谈莫论他人非。”某些人,作为国家公职人员,或地方“人大”代表、政协委员,不先去省思自己,而是一味地去指责别人,实在是行为上不检点的很。

“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。”某些人不去对照申纪兰同志几十年来平凡而伟大的人生,思考自己的“得”与“失”,实在是目光上短浅的很。

“看不到别人身上的优点,也是一种无知的表现。”某些人,看不到申纪兰同志身上的伟大,而是用“莫须有”的卑鄙手段来恶意指责申纪兰同志,实在是心里上阴暗的很!

期望申纪兰老人能成为创世界纪录的人大代表 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

华国锋女儿全国政协委员、民航局空管局工会主席苏玲

期望申纪兰老人能成为创世界纪录的人大代表 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 李鹏女儿全国政协委员、中电公司董事长李小琳

期望申纪兰老人能成为创世界纪录的人大代表 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

朱镕基女儿全国政协委员,中国银行(香港)助理总裁朱燕来


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017