注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

不能抬高枪口,那就压低胃口  

2012-10-30 06:14:15|  分类: 交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人类需要保护我们的共生朋友,不能因为爱好而戕害他们最终是在给人类自己掘墓。我呼吁,有生活,有理性的网友能给我一样转发这篇短文,从自己做起,为我们的家园做出自己的些许贡献。

不能抬高枪口,那就压低胃口 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

      许多歌手都唱过《候鸟》。我这把年纪的人,只听过陈升那首,其中有两句歌词:"别问我如何埋葬昨天,我怕今生再已不见。"原本是为爱情感伤,如今听来,再看关于候鸟的新闻,竟别有一番况味。
       据报道,全球共计8条候鸟迁徙路线,有3条经过中国。秋风起,北鸟南飞,候鸟必须经过中部地区的湖南、江西等地的"千年鸟道"。这些鸟道,昔为平安航线,今作葬身之所。《长沙晚报》摄影记者李锋与同伴历时一月,在湖南省罗霄山脉的大山深处,用12分钟的纪录片,直击了非法者在候鸟迁徙道上的杀戮。他说:"一座山头,有几百盏LED灯,后面隐藏着上百杆枪。10月3日那天打下来的鸟足有一吨。"
       依我贫乏的想象力,实在无法想象一吨候鸟的尸体堆在一起,是何其壮观而惨烈,正如我无法想象,这背后的杀戮是何其残忍,人心是何其冷酷,利益是何其诱人。更令人难以想象的是,有些人去打鸟,不是为了改善伙食、追逐利益,而纯粹为了找乐子。
       由此而言,对候鸟的捕杀,对野生动物以至一切动物的虐杀,不仅是利益的问题,更是人心的问题。有些人,偏偏能从杀戮的凄惨之中寻出一丝欢愉与快意。这直叫人感慨,人心的荼毒,更甚于刀兵。
       诚然,我们有《野生动物保护法》,八年前重新修订,共42条之多。然而,"千年鸟道"捕杀候鸟的枪声,可可西里捕杀藏羚羊的枪声,击穿了这部法规的美丽外表,令其露出无力的真相。在"千年鸟道"附近的县城,鸟类买卖、鸟类餐饮几乎到了明目张胆的地步,执法则流于形式,像一场事先张扬的猫捉老鼠的游戏。
       就我所见,颇有一些地方对野生动物的保护,皆依赖自发性的民间组织,只是他们往往心有余而力不足。
       报纸与微博之上,每过数日,便有人曝出动物被虐杀的图片,惊心动魄,生死不舍,譬如待杀的狗无助的眼神,只可惜,感动者自然感动,冷漠者终将冷漠,更不必说利益的驱动和刺激,令捕杀者的枪口,难以抬高那可贵的一公分。
       对此,我们必须直面困局。法律缺位,民间无力,当务之急,仍在自律。我们不能左右捕杀野生动物的枪口,然而,我们可以左右自己的胃口,假如我们一致拒绝吃候鸟,猎杀者的杀机会不会弱化一些呢?我们可以左右自己的审美,假如我们一致拒绝穿用藏羚羊皮制作的衣服,可可西里的悲剧会不会稀少一些呢?
      
我承认,这是十分虚弱的呼喊。但是,你别无选择。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017