注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

空巢渐多老年护理有望制度化  

2013-01-09 19:13:34|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

空巢渐多老年护理有望制度化 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

   2013年1月4日,上海市人大常委会主任会议透露,2015年后上海市将初步建立“老年护理保障制度”,为老年人提供适宜的机构和居家照护服务。今年第一季度上海“老年护理保障计划”将在6个街镇展开试点。备受社会关注的老年护理制度,似乎又向前迈了一步。

  上海独居老人或可领护理补贴   据介绍,目前上海市已初步制定了开展老年护理保障计划试点工作的意见。其中明确对本市城乡老年人达到一定年龄以上,居住在家或居住在养老机构,经评估,因疾病或生理功能衰退而达到轻度、中度、重度护理需求等级或患有慢性疾病的独居老人,给予老年护理费用专项补贴。

    根据今年第一季度试点工作的运行情况,经评估调整后,上海再逐步扩大试点人群和区域,争取到2015年后,整合家庭病床、居家养老、养老机构等老年护理服务资源,初步建立以基本医保制度为依托的老年护理保障制度。

   首个试水地已护数千失能老人    近年来,针对独居老人和失能老人建立老年护理保障制度的呼声渐高,但政府层面的试水和推进缓慢。2010年中国老龄事业发展“十二五”规划座谈会在云南昆明召开,会议透露,“十二五”期间,老年人长期护理保险将在部分省(自治区、直辖市)试点,以统筹解决养老护理费用。去年7月,山东青岛在全国首创了老年护理保险制度。据报道,青岛护理保险制度实施以来,已为失能人员支付978.4万元。截至去年11月30日,申报办理护理保险的参保人已审核通过7745人。

   建立老年护理制度迫在眉睫    老年护理制度的紧迫与我国当前社会现实不无关系。国家应对人口老龄化战略研究秘书组副组长党俊武日前在接受媒体采访时表示,我国1/3到1/4的家庭受失能失智老人影响。而中国社科院新近发布的2013年《社会蓝皮书》显示,根据人口普查数据,近10年来老年空巢家庭数量在中国增长了10%左右。中国社会科学院社会学研究所副所长张翼认为,如果中国不增加老年护理保险的话,将来老年护理的压力会让整个家庭负担非常大。他建议,中国应从现在开始建立老年护理基金,从这个基金里拿出钱来维持老年人的照料生活。

   要建立完善的护理保障制度,政府不能缺位。在国家层面,能让广大老人欣慰的信号则是,民政部最近表示,2013年将逐步建立居家失能老人护理补贴制度。为解决失能老年人长期护理的经费问题,新修订的、将于今年7月1日正式实施的《老年人权益保障法》则规定:国家逐步开展长期护理保障工作,保障老年人的护理需求;对生活长期不能自理、经济困难的老年人,地方各级政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴。(摘编自《文汇报》《半岛都市报》《检查日报》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017