注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

都市“新分居”现象:少为房子 老为子女  

2013-02-12 21:20:10|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都市“新分居”现象:少为房子 老为子女 - 银龄之家 - 银龄社会的博客
 

    她55岁,退休 ,再婚半年

          扯了结婚证就是一家人  她并不知道自己归进了“新分居”一族,自嘲:“没想到老了还赶了趟时髦。”5年前老伴去世,两年前认识了住在附近小区的丧偶的老于,两人因为参加社区的合唱团关系越走越近,最终萌生了再婚的想法。

        “现在黄昏恋走到结婚可不容易了,子女、财产、房子,都是难关,过一道就像扒层皮。”她告诉记者,为了避免这些麻烦,她身边的一些老年朋友很多选择了“同居”,不结婚不扯证,俩人就是住在一起互相照顾,做个伴,合则聚不合则散。“现在老人观念都挺开放了,可我还是接受不了,总觉得这么没名没分在一起抬不起头来。”她说自己是特别传统的那种女人,一定要明媒正娶,婚姻希望得到孩子和朋友的祝福。

          为了解决那一道道的难关,她深思熟虑了很长一段时间,才想出这么个主意。“我们俩领证结婚,但是平时还住各自的房子,他可以到我家过夜,我也可以到他家过夜,财产不混在一起,各花各的钱,但是共同的生活开销要共同承担,各自的孩子自己负责,生活互相不掺和。”虽然这个主意首先面对的就是老于的强烈反对,“他说,那咱俩各过各的,还结什么婚啊?她说扯了结婚证就是一家人,肯定比一个人过得好,可以互相照顾,分得清楚些,可以免去很多不必要的麻烦。”老于拗不过她,最后还是被说服了。

         婚前开家庭会谈清财产房子  分居的生活“试验”了将近半年,她认为效果不错,“我的房子不如老于家的大,我不想去他家住其实也是怕他家孩子有想法,以为我贪图他的房子,以后想占他家房子,这种纠纷现在太多了,我不想让人家说闲话,我和老于商量好了,现在各自的房子,手头的财产都留给各自的孩子,让他们不要瞎猜疑,我俩在一起,就是因为谈得来,想做个老来伴,没有其他的因素,以后老了,各自的孩子要承担赡养的义务。”

        她说自己性格直爽,有话一定要说在明面,要不然心里别扭,俩人领证之前,召集双方总共五个孩子开了一个家庭会议,把自己的想法开诚布公和孩子们说了,“孩子们没有意见,说只要我们俩过得好,他们一定祝福我们,也会同样孝敬我们。”他们甚至没有要求孩子改口,老于的孩子叫她“×姨”,她的孩子叫老于“于叔叔”,相处得挺自然的。

         平时,俩人还是和以前一样,一起在社区打球、唱歌,晚上有时候一起过,有时候各自回家忙自家的事情。她不能离开家的一个重要原因是小女儿今年高考,还需要她的照顾,所以家里事情比较多,“老于孩子都工作了,没什么负担,我还有小女儿要照顾,所以他平时来我这边多一点,晚上帮着我做饭,对我女儿也很好。”白天没事的时候,她也时常到老于家里,帮他打扫卫生。

          分居要分得不伤感情   她的不少朋友至今都不理解不认同这种做法,认为俩人结了婚不住一起,还分得这样清楚,恐怕日子过不长。“其实她倒觉得这么分居有利于感情和谐,大家毕竟不是年轻人了,不用天天黏在一块,而且大半辈子的生活习惯,要适应另外一个人其实是很困难的,这样分着过,最大限度保留了自己的生活空间,不用改变太多,感情反而容易保持。”

          财产不混在一起,就牵扯到谁花钱过日子的问题,他们实行的是AA制,“但是分也要分得艺术,不能因为这个伤了感情。”她退休金一个月3000多元,老于4000多元,“平时用于生活足够了,他知道她还要负担小女儿上大学,负担比他重一些,所以日常开销就主动多承担一点,而她主要是负责买菜,买生活用品,两个人都愿意为这个家投入感情、精力和钱,多一点少一点也不用分太清楚。谁要是家里有事急需用钱对方都会伸出援手的。”

          难道将来两位老人就一直这样“分着”走下去么?对于将来俩人也合计过,“现在我们50多岁,身体都不错,起码还能高高兴兴一起过个20年,只要能走,就这样走下去,真走不动了,干脆俩人一起去住养老院,不拖累孩子们。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017