注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

养老补贴的使用如何更科学合理?  

2013-04-01 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2013年3月26日北京市民政局李万均局长:北京户籍人口中,60岁以上的老人约251万人,占北京市户籍总人口近20%,养老已经成为一大社会问题。按照国际通行标准,老年人口中应该有约4%的人在养老机构解决养老问题,对于250万人来讲,就是接近10万人。而目前北京有养老床位8.9万张,还需要新增1万张。目前,政府将新增1万张养老床位已经列入今年市政府实事项目和折子工程。
    在今年新开工建设的1万张养老床位中,社会办养老床位达到90%。在建设和运营方面,目前对社会办养老机构建设补贴是每个床位8000元到1.6万元,今年有望调到2万到2.5万元。同时,区级资金还将按1比1的比例配套支持,这就意味着社会力量建设一张养老床位将会获得4万至5万元补贴。
    应当说,民办公助,政府给予适当补贴,这是一件大好事。但我最近听到一个未经证实的消息,某地民办养老院入住率只有70%,余下30%床位空置。为什么呢?因为据说每个床位每月补贴300至500元,30%空置床位就可以干拿补贴了。
    补贴给了,如果没有用来落实到床位的实际利用上,一个床位4万至5万元的补贴可能大部分就被人白白吃掉了。有没有可能设计一个好办法,比如直接补贴到入住养老院的老人账户上,转交给养老院?这样,养老院只有真正接收老人,才能拿到这笔钱。这个办法也可以防止负责发放养老补贴的政府工作人员与养老院联手吃空额。
    现在税收太多了,财政补贴的项目开支也很多。如果补贴制度设计不好,中间跑冒滴漏严重,反而达不到补贴的实效,却养活了一批“肥猫”。最近,黄浦江上漂浮死猪上万头事件爆发,从报道中看到,2011年,农业部、财政部共同下达关于生猪规模化养殖场无害化处理补助的规定,对病死猪进行无公害化处理可领取每头80元的补贴,以鼓励养殖户对病死猪的无公害化处理。很多养殖户反映从没听说过有这项补贴,也有的反映不能如数拿到这笔补贴。好好查一下,我估计死猪补贴里面也许有活人大吃空额。欺下瞒上,本来就是一些地方干部的拿手好戏。何况中间还有如此巨大的利益。不知制定补贴政策的人想过没有,怎样才能防止补贴发放被中间环节截留,不使好政策放空炮?
    自2013年起,社会力量办非营利性养老机构的供暖费将与居民供暖同价,这也是继去年本市对社会力量兴办的非营利性养老机构实行用水、用电、用气执行居民用价后的进一步扩项增面,而且非营利性养老机构运营期间还将享受营业税、印花税、房产税、城镇土地使用税、部分企业所得税等减免政策。

  就营利性与非营利性如何区分问题,市民政局福利处有关负责人介绍,目前全市401家养老机构中,仅有双井恭和苑一家为经市民政局审批的社会办营利性养老机构,随着本市营利性养老机构的出现,政策将给予其享受与非营利性养老机构同样的水、电、气、暖优惠政策。

 “全市将进行试点推进养老服务券从纸质变为电子卡,并增强服务内容,包括免费逛公园、乘坐公交车、预约家政服务等多项内容都可以刷卡实现。”增强社区养老服务的措施还包括加快社区托老所建设。现在对社会办全托型社区托老床位参照养老机构运营补贴标准,给予每张床位每月300元的运营补贴,但补贴条件是规模需要达到30张床位以上,下一步有关部门将研究将补贴条件下降到10张床位以下。同时,本市将力争在“十二五”期末建成社区托老所床位10万张。

 就实际问题而言,政府用于养老的费用逐年提高,而关键在于如何让真正需要资助的老人即“弱势群体”能老有所养。需要住养老院,是失能或失智尤其是临终的老人,因为这些人住进养老机构方显政府养老的功能,而养老费用若用于活蹦乱跳的以娱乐为目的的老人身上,岂不是第二次分配不公?在这个问题上,需要政府认真研究,以达机构养老之功能。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017