注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

《志愿军战歌》作者周巍峙  

2014-09-14 09:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《志愿军战歌》作者周巍峙 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

 中国文联名誉主席、著名的《中国人民志愿军战歌》曲作者周巍峙昨天凌晨在京去世,享年98岁。根据遗愿和夫人王昆意见,周老去世只发讣告,在家中设灵堂悼念,不举行遗体送别仪式。

 周巍峙原名良骥,1916年生于江苏东台。1934年参加上海左翼活动,决心与旧社会巍然对峙,故改名周巍峙。1937年参加八路军。新中国成立后,周巍峙历任中央歌舞团团长,中央实验歌剧院院长,文化部艺术局局长、文化部党组书记、副部长、代部长、第一副部长等职务。1996年当选为中国文联第六届全委会主席。2001年当选为中国文联第七届全委会主席。2011年被中国文联第九届主席团推举为中国文联第九届名誉主席。

在多年的创作生涯中,周巍峙有众多作品广为流传。其谱写的《上起刺刀来》、《前线进行曲》、《起来、铁的兄弟》、《子弟兵进行曲》、《中国人民志愿军战歌》、《十里长街送总理》等都成为时代经典。其中尤以《中国人民志愿军战歌》激励过一代又一代中国青年。此外的重要作品还有歌剧《不死的老人》等,出版《年方九十——周巍峙文集》、《周巍峙声乐作品选》等。

幕后故事

半小时谱就嘹亮军歌

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,战火很快烧到了鸭绿江边。党中央、毛主席果断作出组成志愿军入朝作战的决策。志愿军将士群情激昂,纷纷写下请战书。志愿军炮兵1师第26团5连指导员麻扶摇在出征前的一个晚上,趴在煤油灯下连夜赶写出一首出征诗:横渡鸭绿江/保和平,卫祖国/就是保家乡/中华好儿女,齐心团结紧/抗美援朝,打败美帝野心狼。

第二天,麻扶摇把这首诗作为全连出征誓词的导言,写在黑板上进行宣读。在团誓师大会上,麻扶摇代表5连登台宣读了出征誓词。团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都在显著位置刊登了这首诗。当时,5连有一位文化教员为这首诗谱了曲,并在全连教唱。1950年10月底,炮兵1师第26团5连就是唱着这首歌跨过鸭绿江的。

此后新华社随军记者陈伯坚到麻扶摇所在部队采访时,在连队黑板报上发现了这首诗。一次战役后,陈伯坚把这首诗引用到了战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》的开头部分,并作了个别修改:把“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,把“中华好儿女”改为“中国好儿女”。

1950年11月26日,人民日报一版刊登了这篇通讯,将这首诗醒目地排在标题下面。正在田汉家开会的周巍峙拿起这天的《人民日报》,这段大气磅礴的志愿军誓词立时引起他的注意,周巍峙读了后赞不绝口,半小时就谱出了曲。不久,这首歌以《打败美帝野心狼》为歌名,署名为:志愿军战士词,周巍峙曲,先后在人民日报和《时事手册》半月刊上发表。很快传遍大江南北,成为那个时代最高亢、最激动人心、最代表全国人民心声的代表作之一。后来,这首歌被正式定名为《中国人民志愿军战歌》。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017