注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

40岁,空巢低龄化时代已经到来  

2014-09-01 18:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        会各界虽然早就关注“空巢家庭”,但对于因独生子女政策而新近出现的“新空巢家庭”,还缺乏深层探讨与关注;尤其是由于多种因素在中年就进入二次空巢期的第一代独生子女,更需要引起社会各界的广泛关注。北京社会科学院社会学所研究员李金娟早就注意到这一特殊群体。

       “四十空巢”: 空巢低龄化时代已到来

         我国自上世纪70年代实行独生子女政策,迄今已30余年。第一代独生子女已大规模地进入婚育期,其中双独家庭(指夫妻双方同为独生子女的家庭)、单独家庭(指夫妻一方为独生子女的家庭)占到相当比例并迅猛增加。以北京为例,早在2005年,北京常住人口中0-30岁独生子女累计达300余万,占同龄人口比重一半以上。

         目前,其中一部分第一代独生子女人群已开始进入人生的中年阶段,他们的子女由于外出上学、务工等原因常年离家,导致这部分人群的家庭再次成为空巢家庭。这与以往的空巢家庭在进入空巢期时间、经历空巢期阶段、家庭构成以及家庭人际关系上都存在诸多差异,因而也出现了不同于以往的更为复杂的空巢家庭问题。

         首先,空巢期对于这部分人群而言大大延长了。作为第一代独生子女,他们经历了与父母分离的空巢家庭体验;作为父母,他们正在或即将面临与子女分离的考验。在人生的大部分阶段,他们都处于“空巢”期,甚至因此提前进入老年期。

        其次是空巢家庭低龄化的到来,使得这些才进入中年就经历第二次空巢的夫妇长时间内处于心理调适阶段,照顾双方父母的责任,对子女的挂念及担忧让他们在精神与心理上不堪重负,孤独、抑郁、分离焦虑这些负面情绪成为其情绪体验中的主要内容,严重影响了他们的身心健康。

        再次,对这些人而言,不管是原生家庭(父母的家庭)还是新生家庭(自己的家庭),均是由核心家庭直接转变为空巢家庭,家庭结构的变迁缺乏弹性,家庭成员的情感支持系统极为薄弱,在面临养老以及一些突发事件时更加力不从心。

         此外,这部分人群在空巢家庭中既是子女,也是父母,角色冲突、夫妻冲突、代际冲突更为突出。最后是家庭教育德育的缺失。家庭教育作为以血缘关系或收养关系为基础的教育形式,在德育尤其是孝道教育方面具备天然优势。而眼下,大多数家庭普遍存在“轻德育重智育”的现象。很多才十几岁的孩子就被父母送往国外读书。在这种情形下,由于地域空间的阻隔,家庭的德育功能优势因此被不断弱化,以“孝”为基础的家庭养老功能不断受到削弱。

        由此,养老问题正在成为中年空巢家庭的主要难题。

    “四十空巢”: “被”空巢家庭占绝大多数

        空巢的原因很多。从社会学维度讲主要是出生率下降、家庭结构小型化和“被空巢”。而这“被空巢”在四十空巢家庭中占了绝大部分。

       “被空巢”是指,家庭成员都希望能住在一起,但却由于种种原因如住房紧张、经济问题、子女教育及自身工作等因素而不得不分开居住。例如,在经济条件允许的条件下,第一代独生子女为了让子代接受更好教育往往选择让子女去大城市或是海外留学。这在“四十空巢”一族中占据了绝大部分。

         从心理维度剖析:根据《中国婚姻家庭研究》对北京地区192户家庭的已婚子女调查表明,绝大多数年轻人不愿意与父母同住;另据对北京587位市民的调查发现,如果有足够的住房,90%以上的年轻人希望独立门户,与老人分开住,而且这不仅仅只是年轻人的意愿,同时也是老人的意愿。

        在全球一体化趋势越来越明显的今天,每个个体都共同生活在足不出户便可知天下事的“地球村”。人们独立和自我意识增强,更加注重个体的存在价值和个人幸福感的提升,因此更倾向于通过诸如“以车代步”的捷径来获得更多的闲暇时间与自由空间。

        虽然高新技术的应用、通信手段的发达拉近了不同区域人们之间的空间距离,但并不等于说人和人之间可以进行无障碍沟通。事实上,人和人之间的关系反而变得更加疏离冷漠——信息可以借助于传播载体得以传达、扩散,人和人之间可以不必通过面对面的途径便可以高效率地达成目标。

        甚至在家庭领域,夫妇之间的感情交流与亲子之间的沟通也由于繁忙的工作、紧张的学习而减少、搁浅。

         四十空巢的中年空巢家庭模式是社会发展到一定程度的产物,是由各种社会因素、家庭因素以及个人心理合力综合产生的一种社会现象。如何帮助他们进行心理调适,以平稳度过空巢期并助其走出养老困境是当前迫切需要解决的问题。

    “四十空巢”: 社区照顾应该进入中年家庭

         《孝经》说:“父子之道,天性也。”家庭天然的血缘基础正是孝文化产生的得天独厚的基础。孝道尤其是家庭中的亲子道德规范便是孝文化的现实展现,是维系家庭稳定的基石。针对家庭教育中“重智轻德”的现状,我们应该通过家庭教育的途径塑造子女良好道德品质尤其是孝道。

         随着中青年群体的生存竞争压力加剧,跨地域的流动频繁,生活方式改变和独生子女政策的执行,中年空巢家庭中的代际关系模式已经受到冲击,传统的单纯依赖家庭养老的模式也随之受到挑战。现阶段,作为家庭养老补充的社区养老已经成为从政府到公众的共识。如果说多功能的社区照顾是有效应对老龄化危机的解决方案,那么它同样适用于社区中已经或将要进入空巢期的中年家庭。

         多功能社区照顾系统具体涵盖以下几方面内容:其一,围绕社区照顾所展开的养老服务体系应将处于空巢期的即将迈入老年阶段的中年家庭纳入其中,成为向有照顾需求者提供专业化的上门护理、日间照料、社区托老、志愿者互助以及计算机云平台的智能信息等多种服务产品的照顾体系。其二,社区照顾的目标在于使社区居民和老年人自立、有尊严地生活。社区照顾所提供的产品既包括对照顾对象的生活、营养、心理、社交等服务,也包括对养老照顾者(照顾父母的中年独生子女、志愿者和社区工作者)的喘息服务(喘息服务指对从事长期照护的服务者——包括家庭成员——提供一定的心理疏导和干预,以及照顾护理技能方面的指导等。这一帮助会让服务者得到“喘息”机会,在调整工作状态后能够积极地应对护理工作中来自服务对象的负面情绪)等。

         一般而言,核心家庭中父母往往过于倚重亲子关系而疏远了其它层面的社会关系。这显然不利于由核心家庭直接转变为空巢家庭后父母的角色调适,因此有必要搭建一个互动平台并形成牢固的情感支持系统,以利于重建子女离开家庭后属于自己的精神世界,以调节心理状态,全身心地积极投入到生活与工作之中。

 

 

18----独生儿女远渡重洋

           女儿航班起飞的一刹那, 爸爸妈妈跟着飞机拼命地追……

          时钟倒拨回一年前。

          2013年8月20日,当青岛飞机场一架飞往日本转机到美国的客机在跑道上开始滑行时,陶陶爸爸再也无法控制离别的情绪,在一窗之隔的候机楼里,他不由自主地追随着飞机奔跑,妈妈姜宁也紧随其后,眼泪已模糊了他们的双眼。

          独生女儿像箭一样飞了,年逾四十的父母的心也被带走了。

          时隔一年了,当记者见到42岁的姜宁,想让她谈谈一年的空巢生活时。她犹豫了一下,淡淡地说,已过去了,其实没什么可说的。但说这话时,她的眼里还是泛起了泪光。

          稍稍平静了一会儿,姜宁坐下来慢慢谈起了爱人,孩子和她自己。

           ——当初,我还是听姥姥说,陶陶决心要去美国读书。那时,她才初三。我和爱人都很惊讶,因为此前我们从没有这个打算,也没有听孩子说起过。

          姜宁和爱人商量了一下,还是尊重女儿的选择吧!

          三年的高中生活很快就过去了,女儿陶陶顺利地通过了赴美读书的各种考试。暑期,姜宁和爱人忙着帮女儿准备出国的物品,日子飞快地溜走。

         “原本可以从北京赴美的,可孩子有几位同学家在青岛,为了搭个伴儿,我们就选择从青岛出发了。”姜宁说。

          2013年8月20日,已提前来到青岛的姜宁一家赶赴机场,路上爱人提醒着姜宁,你要注意情绪啊!姜宁没说什么,忍了忍溢出的泪水,一路上与女儿聊着美国的事情。

         车到达机场后,陶陶与几名同学会合了,他们兴高采烈地走进国际入口。

        “我感觉陶陶的背影都是兴奋的,高兴的。”姜宁说。

         让姜宁夫妇俩没有想到的是,青岛机场太小了。国际与国内入港仅靠一道玻璃幕墙相隔。玻璃墙外,一眼就能看到国际航班的跑道。

         正当夫妻俩准备离开候机楼时。爸爸隔着玻璃看到了女儿乘坐的飞机正在缓缓地滑行准备起飞。在候机楼里,爱人突然跟着飞机跑起来,姜宁也紧随其后。飞机越滑越快,腾空而起,他们两个只能跑到候机楼的尽头看着机身越来越小……

         说到这儿,姜宁再也控制不住情绪,泪水夺眶而出,声音也哽咽了。

        “独生女儿赴美求学了,我们心里空落落的。”姜宁说。

         原来,我们的生活都是围着女儿转,上学、做饭、补习……一天上完班,我们的时间都给女儿了,满满的还不够用。可女儿去美国了,我们的时间突然富裕了,过得很慢。

         女儿走后,原来不爱打扮的姜宁开始注意穿衣,手腕上也多了五颜六色的手串儿。办公桌上,家里的书房里,时常变换着各种小茶具。她用各种方式填补着由于女儿出国,在心理和生活上带来的空档。

         好在,现在的通信很发达,女儿读书的大学里WiFi全覆盖,母女俩随时可以视频。

         陶陶很懂事,每天都会抽时间与父母视频,让爸爸妈妈了解她的近况。有时姜宁怕影响她的学习,只说几句就让她关掉。

         陶陶很生气。“你们怎么这样啊!别人家长都盼着儿女天天通信呢!”

        姜宁很高兴,她知道女儿很懂事。

        “记得去年10月份,家里花园的豆角、丝瓜都熟了,我用视频给女儿看。她说,那是她种的,要等着她回来才能吃。一句话,又让我流了眼泪。这菜是我和女儿4月份一起种下的。”姜宁说。

         姜宁的爱人也用自己的方式填补着内心。他已离开部队20多年,一直有回当年的部队看看的心愿,可惜为了照顾女儿没有时间。女儿出国了,时间多了。他让姜宁陪他回了一趟山西的老部队。一去十几天,与战友相聚,圆了这个梦。

        姜宁也让老公陪着到河南走了一趟,殷墟遗址是她最想去的地方。他们夫妇俩还有个计划,就是设计一个考古之旅,从时间上看,这是完全有可能实现的。

         对于女儿和自己的未来,姜宁与老公没有多想,一切都是为了女儿,当初支持她出国留学如此,今后也要尊重她的意愿。

         这次空巢不过是暂时的,少则三四年,多则六七年。姜宁相信她和爱人是能够适应的。

         这不是已经过了一年了吗?说着,姜宁的眼睛再次湿润了……

         与姜宁不同的是,李军和爱人早已意识到,女儿双双出国是早晚的事。所以在心理和生活上提前做了准备。

        李军说,现在小孩子出国留学很普遍,即使不出国,我们也没有指望孩子给我们养老。做父母的就是给孩子铺条像样的生活之路。

        李军和家人早已考虑好孩子的前程问题。他觉得北京的基础教育很好。因此,双双上高中时,他们并没送她去国际学校,而是选择了人大附中分校。孩子住校有两个好处,一是适应一下独立生活,为出国留学做准备;二是两口子也回归下二人世界,为孩子离开做个心理准备。

    双双周一住校,周五回家。平时夫妻俩去打打球,与朋友聚一下吃个便饭。时间一长,孩子周末回家,尤其是放暑假在家里常住,搞得夫妻俩反倒有点不适应了。

    李军说,今年双双顺利考取了加拿大的一所大学,8月21日,她离开父母远渡重洋独自去求学。

    李军说,双双走了,从心理上我们的确出现了空档期,即使心理准备再充分也是一样。这就像女儿出嫁一样,是一件大好事,可父母还是会流泪伤感。

    “现在科技发达,除了通信,微信很方便,飞机的航班也很多。我查了一下,淡季飞加拿大的机票,跟去海南的价格差不多。想看女儿了,买张机票,飞十几个小时就到了。”

    说到四十空巢。李军说,我们主要是心理上的空巢,因为女儿即便在北京上学,也会住校,也会长时间地不在身边,其实跟到国外留学也没什么区别。可因为只有一个孩子,必然会是这样。

    对于女儿的未来,李军希望她眼界更宽,在国外工作也好,回到国内工作也行,只要她觉得好就行。至于他们的养老,是不会依赖女儿的。他和妻子有重回二人世界的机会也挺好的。

    每当夜深,

    就是一家三口隔海视频的幸福时刻

    去年的这个时候,张志的独生女儿出国留学后,张志与爱人林芳就养成一个习惯:把生活填得满满的。平时成了工作狂,早晨7点到单位,晚上7点才离开。到了周末和节假日,两口子登山、游园,去郊外或者外地旅行。

    当然,他们与女儿保持着热线联系。女儿的手机和张志夫妇的手机捆绑在一起。女儿随手拍的照片,他们夫妇可以随时看到。每晚夜深时,成了三口人,隔海联系视频的幸福时刻。

    今年春天,女儿放春假,没有回北京的家,而是直接从国外飞往福建,去看望在那里出差的爸爸,这让张志激动不已。

    “女儿走了,我们的时间空出来了,也可以干点自己想干却没有时间干的事情了。”张志说。

    像姜宁、李军、张志这样在四十多岁就体会空巢的家庭有很多。他们表现也不同,姜宁是伤感型的,李军是理智型的。还有的夫妇,像张志他们,在独生儿女离开后,拼命地投入工作的,把时间寄情于山水的,更有的把抽出的时间转移到锻炼身体上的。这些努力,都是为了填补儿女离别后的空洞。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017