注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

同是90人的命运  

2014-09-08 07:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同是90人的命运 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

  周福康

       92岁,萧山坎山塘上人,是萧山目前已找到的16位抗战老兵之一。1945年到台湾受降日军,随后,认识了日本小学教师边見须惠子,两人相爱。后来,部队调回大陆,两人只好分开!69年!他始终记着自己的恋人。现在拾破烂为生,但周爷爷说,想着和她在一起的时光,这一生都很幸福。17岁当兵,参加过福州保卫战,抗战胜利前曾随部队调遣到台湾,接受日军投降后又随部队折返大陆。官至连级教官、中尉军衔。

同是90人的命运 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

吉米·卡特

        美国第39届总统,9月6日到访秦始皇帝陵博物院,这也是卡特总统第二次参观兵马俑。任总统以来曾多次访华,并于1997年获英·甘地奖,于2002年获诺贝尔和平奖,今年10月1日,他将迎来90岁的生日。

        卡特第一次参观兵马俑是在1981年,壮观的秦俑军阵给他留下了深刻的印象。6日下午故地重游,他依然兴趣盎然,甚至还清楚记得兵马俑发现的时间。在80分钟的参观过程中,他认真聆听讲解,并不时向热情欢呼的中外观众挥手致意。当讲解员讲到俑坑里出土的一辆木质战车时,卡特回忆起当年与夫人参观时,秦陵彩绘铜车马刚刚出土,那时还没有对外公布,他和夫人很荣幸成为第一批观众。在一号坑第三次发掘现场,卡特听到在发掘区域出土大面积彩绘陶俑,并有面部细节刻画时,向夫人反复强调其珍贵性,并详细询问彩绘的保护方式。在二号坑的跪射俑前,卡特再次惊叹于陶俑手掌纹、腰间彩绘等制作细节,并主动提及陶俑鞋底疏密有致的针眼纹路和头上丝丝分明的发痕。

        注:这似乎是风马牛不相及的话题。但细细品味地球人的人生不是一个样子吗?尤其是全球化的浪潮在地域性不断消亡的状况下,在对话交流“无障碍”、交通往来较通畅的大数据时代,我们的思维要随着时代“变”,你准备好了吗?我们这个年龄的人有着“固化”的理念,能适应吗?

        69年前的中尉连长能活下来,绝对不是草包,你认同吗?他为什么沦落到今天的光景----吃低保、捡破烂为生,如此还憧憬着与日本小学教师边見须惠子的恋情?69年前两人相爱,后来,部队调回大陆,两人只好分开!。他始终记着自己的恋人。http://news.ifeng.com/a/20140907/41896049_0.shtml

        69年前的卡特http://news.ifeng.com/a/20140908/41897369_0.shtml,没有必要去考察他当时在做什么,但他当时的职务不会高过这位“老兵”,1949年春卡特第一次随美军潜艇来到中国上海与青岛,当时中华人民共和国尚未建立。http://news.ifeng.com/a/20140909/41903714_0.shtml当年的10月1日,中华人民共和国建立,卡特也在那天过了25岁的生日。如果用我们的传统思维去分析,我想到了很多心情也复杂......是什么原因造成两个“90后”如此大的差异?

       人活着,要理性。不能脱离自己生存的环境看问题,不能不从自身的因素看问题,不能异想天开的“钻牛角尖式的”想问题。仅此存照,欢迎再议。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017