注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

日本如何做居家养老?区域综合支援中心制度浅析  

2015-02-17 21:05:38|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

日本如何做居家养老?区域综合支援中心制度浅析 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 

       日本人口老龄化严重,不断上升的医疗、看护、福利等费用在阻碍经济发展的同时,也催生了庞大且发达的老人经济和看护制度:“区域综合支援中心”制度。该制度始于2005年,政府要求日本各县(相当于中国的省)下的区市町村都必须设置“区域综合支援中心”,来负责本地区居民的保健、福利、医疗等水平的提高工作,同时在防止虐待、护理上进行综合管理。中心内设有保健师、主任护理经理、社会福利专家等,居民可以将自己的想法、烦恼、困难等向工作人员商谈求助。

  在东京、大阪等人口密集的城市,基本上每个社区都有综合支援中心,人口数量低于10万人以及规模很小的地区,则被允许将这一业务委托给外部护理公司或者别的地区。

  以日本大城市为例,一般是由所属的市或町政府成立“居家护理支援中心”,帮辖区内65岁以上高龄老人解决几乎所有的养老问题。居家护理中心护理人员年龄在25岁至40岁,都经过正规护理培训。护理队伍一般在15至20人左右,他们分别负责部分老人的看护工作。偶尔人手不够时,还可委托辖区内收费性质的居家护理机构帮忙招募护理人员,或者干脆将护理业务包给他们,费用由地方政府负担一部分,另一部分由被护理的老人承担。

  在居家护理上,政府提倡“专而分”,鼓励医疗、护理、康复等机构与居家服务进行专业合作。目前,日本居家护理的主要内容有:

  1.提供免费或费用很低的居所供老人们短时间居住,并照顾老人的一日三餐及日常起居。一般子女出差或出国时,家中老人可以暂时搬入养老设施居住;因腿脚骨折等问题,出院后要做康复治疗的老人,也会选择在这种临时养老设施中居住,由专业护理人员每天陪同做康复。

  2.定期体检和家庭护理。包括实时监测老人生命体征,上门为老人做皮肤、指甲护理等。居家护理工作人员还帮助老人做一些跑腿的工作,比如去远一点的地方购买日用品,帮助老人代办各种生活中的手续,比如养老保险更新、居民户籍搬迁等。

  3.进行居家康复训练,协助康复人员完成就餐、洗浴、更衣、外出等日常活动,还要帮助他们进行床上、床周、室内移动训练等,以促进其肢体动作、心肺功能康复。

  4.帮助老人进行居家环境改建或改善,协助家庭改建。居家护理人员会主动去帮助行动不便的老人对家中常用设施、卫生间、卧室、浴室等进行无障碍改造,修建连接家与外面的通道,方便医疗器具的使用。

  这些措施在实施后取得了很不错的效果,很多日本老人表示,他们本身就愿意在家养老,社区的居家护理支援中心很好地满足了他们的愿望,让老人可以更放松、更开心地活着。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017