注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

【转载】关爱空巢老人日本广推“老少配”  

2015-02-07 19:03:41|  分类: 研究篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月4日(星期四)篇】

中国社会高龄化问题日益严重,没有子女又或不与子女共同生活的“空巢老人”,正逐渐成为悲情新闻的主角。比中国更早一步迈入高龄化社会的日本,也做出了很多备战准备和大胆尝试。比如最近一、两年以大都市为中心推行的新的同居模式——跨代同居。

跨代同居,就是介绍大学生借宿到空巢老人家里,是一种建立在双赢基础上的同居新形式。即便是生活能够自理,健康状态良好的“空巢老人”,也会担心自己万一哪天有急病或家里闯进了人,又或在地震、大雪、洪水发生时孤立无援,再加上老伴已经离世,硕大的房子里一点人味儿都没有。而对于考到东京、大阪等大都市里的普通家庭出身的大学生来说,房租实在是一笔很大的出费,高得令人头疼。因此,跨代同居,既能让“空巢老人”感到安心,也能让大学生减轻经济负担。

其实,在西班牙、法国等欧洲国家,这种跨代同居已经推行了很多年。但日本还处在“试水”阶段,自然就会遇到一些问题。比如从今年1月才开始跨代同居的东京都文京区里的一对儿“老少配”。

81岁的长谷川实有一家水产店,妻子在2年前去世,自己一个人住。大儿子长谷川大白天会到店里来帮忙,但晚上7点半下班就要赶回自己的小家庭。虽然长谷川实生活能够自理,也能打理店铺,但毕竟是上了年龄,腰腿不大利索,不免担心哪天在家里摔倒,动都不能动,连打个电话叫儿子来也困难。

2015年1月14日,在长谷川实家附近的一所大学里攻读研究生的藤仓皓一郎被介绍给了长谷川实。藤仓原本住在埼玉县草加市,每天要花1个多小时才能到大学。而住进长谷川的家,每天只需要步行5分钟。不仅节省了房租,也节省了很多上下学的路程时间。

作为同居条件,原则上长谷川和藤仓一周要在一起吃三次饭,以增进了解,建立感情。在藤仓刚搬进来的那天,两人就一起在客厅里用餐,藤田拿出自己买的三明治,长谷川则吃自己做的饭菜。刚开始双方都很别扭,好在找到了一个共同话题——棒球。长谷川是个老棒球迷,而藤仓读大学时就是棒球部的。

藤仓对于刚刚开始的跨代同居生活充满了期待,说“想跟长谷川先生学习做饭,特别是做鱼。”长谷川也说,“希望可以尽快消除距离感,两个人在同一屋檐下不要太拘泥也不要太客气。” 然而毕竟是跨代同居,生活节奏、价值观、思想代沟必然存在。长谷川和藤仓这一对儿,就出现了生活节奏不一致的问题。

长谷川的习惯是晚上9点准时进卧室睡觉,而藤仓则偶尔要打工到深夜。接连几晚都被藤仓深夜回家后洗澡的水声弄醒的长谷川,感到很是苦恼。好在两个人中间还存在一个负责协调沟通的人,就是长谷川的大儿子长谷川大。长谷川大将父亲的苦恼告诉了藤仓,并和藤仓商量后定下了一条深夜不使用浴室的规矩。

在东京都练马区推行跨代同居的NPO法人代表石桥英子也认为,“协调人的作用非常重要。有时候同居人之间会产生一些不满和疑问,但又怕引发矛盾不肯跟对方说,这就需要有一个协调人。协调人的作用,是在同居生活开始前帮助双方确认一下性格是否合得来,在同居生活开始后定期听取双方意见,发现问题及时沟通、解决。”

最近,藤仓开始自然而然地帮助腰腿不利索的长谷川换灯泡、洗碗,尽可能的做点儿力所能及的事。对于这种跨代同居,也渐渐积攒了心得,称自己在帮忙的时候会注意,不过多地参与到长谷川的正常生活中,不打乱对方的节奏与习惯。长谷川也总结出“跨代同居关系,就好像放洗澡水一样,太热不行,太冷也不行,适度最好。太疏远或太热情都会让对方有负担。”

日本的专家们很是看好这种还处在实验阶段的跨代同居,认为这是一种适合日本社会发展的值得提倡的新的生活模式。日本大学副教授久保田裕之说:“这种跨代同居,对老年人的大脑也是种新鲜的刺激,能有助于老年人生活自理,延缓衰老。”

跨代同居的出现,让既想保障一个人的自由时间,又希望不被社会孤立和遗忘的空巢老人多了一种选择。对于在外地就学的年轻人来说,也是一种省钱之道,同时能在同居生活中潜移默化地学会关心、照顾老人,相信父母也会更放心。

据中国智能化养老战略研讨会推测结果,到2050年,中国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上。日本的跨代同居,对于中国如何关爱空巢老人也应是一种启发。■

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017