注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银龄社会的博客

交流 学习 探索 论坛

 
 
 

日志

 
 

“老顽童”李雪健YU阿尔茨海默病  

2015-03-23 19:11:17|  分类: 信息篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月23日 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

         由杨亚洲执导,李雪健、黄磊、宋佳主演的暖春情感大戏《嘿,老头!》将于3月26日登陆北京卫视、东方卫视。这部电视剧讲述了玩世不恭的刘海皮与患有阿兹海默症(俗称“老年痴呆”)的父亲、神经大条的白领易爽之间笑中有泪的亲情与爱情故事。身兼制片人和主演两职的黄磊表示,剧中试图用新的方式讲述父子关系,自己身为父亲也颇有共鸣,这个剧本特别让人感动,黄磊对剧中一句台词印象深刻——“我就是我爸他爸,我爸就是我。”

         从《辣妈正传》中奚美娟扮演的“元宝妈”,到新晋奥斯卡影后朱利安·摩尔在《依然爱丽丝》中扮演的高知女性,近年来,影视作品逐渐开始对阿兹海默症群体有了关注。即将播出的《嘿,老头!》独树一帜,它不仅正面描画患者从发现、诊断到努力应对的全过程,还将老人“失陪”、都市青年的价值困惑等社会关注话题以“笑中带泪”而并非苦情戏的面貌呈现。

        身兼主演和制作人两职的黄磊表示,一般家庭剧更多关注夫妻、婆媳、妯娌等问题的家庭戏,不会选择“没那么多矛盾”的父子情。但在《嘿,老头!》中,父子情既可以细水长流,也不乏火花四射。从提前曝光的片花看,黄磊扮演的刘海皮与李雪健扮演的父亲刘二铁最初关系紧张,生意失败后还几年不敢回家,一见面就上演激烈争执。反而是在父亲阿兹海默症后,刘海皮逐渐回归,更找回了难舍的亲情……

         由于该剧对阿兹海默症患者及其家庭的艰辛有所琢磨,很容易让人误解是一部沉重的作品。但黄磊却透露,对患病群体做了很多调查后,该剧依然试图用温暖的方式来演绎,“家里有老人得了这种病是非常痛苦的,他曾经是你最亲近的人,最后却完全不记得你是谁。但我们不是苦情戏,剧本里好玩的地方太多了,老头能量十足,他折腾,儿子就跟他对着折腾”。而在片花中,他和李雪健的对手戏的确不乏“笑中有泪”的诠释,比如,刘二铁因病进入养老院后,儿子一度猜测父亲是“装病”,用尽浑身解数测试父亲的精神状态,却也因此勾起了两人相处中美好的记忆,令人唏嘘又满是温暖。

        “作为演员,要做有情怀的作品,塑造有生命力的人物,这是我的追求。”这是李雪健的艺术追求,此次在《嘿,老头!》中,李雪健扮演的刘二铁正是这样一个有情怀、有生命力的角色,如何精准传递阿兹海默症患者的状态,更成了李雪健面对的首要难题。

         阿兹海默症早期会出现的症状包扩记忆力减退、语言沟通能力下降等,而在后期则会丧失语言能力,甚至生活不能自理。因此,李雪健此次的表演也非常真实而具有层次感:患病初期,他时而呈现出小孩般的状态,时而又会严肃地盘点自己的身后事;而到了剧集的后半段,没有什么台词的他更只能凭借表情和形体来表达情绪。

         对于李雪健的表演,黄磊赞不绝口,表示角色的首选就是李雪健, “李雪健老师演得太好了,尤其他现在很瘦,跟演宋江那会儿还不一样,那时很壮,眉宇之间有一种豪情,现在有一种温柔,还有一些沧桑。”而随着剧情的发展,戏中的父子矛盾会随着“老头”病情的恶化慢慢缓解,“我和雪健老师拍了这个戏真的情同父子,站在一起就手拉着手”。而在一场戏中,父子逛菜市场,爸爸突然小便失禁,为了维护父亲的尊严,海皮脱下衣服给老头系在腰间,对此全然无知的老头在一旁享受着美味,“演的时候导演没有要求我怎么样,但系的一瞬间我特别特别难受,突然拉着老头就哭了,老头也不知道。”

         除了和李雪健的父子亲情,黄磊和宋佳的爱情线也贯穿全剧。戏中两人扮演的是一对生活中都不太得志的青梅竹马,在落魄之时,他们互帮互助,身为“备胎”的海皮更是多次表白“作女”易爽,最终才一起走向了幸福的道路。黄磊坦言,女一号找宋佳,一开始还担心被拒绝。“因为大家一听这个故事就觉得是父子故事,李雪健老师加上我,女演员都觉得说这是一个父子戏,我们就去想试试看。后来问了一下宋佳,她真的是演员型的,她看剧本,当时只看了一个大纲,看了前五集就决定要接这个戏,我们还挺运气的。”

         虽说戏里是黄磊追着宋佳跑,但在戏外,宋佳却透露,当年自己曾是黄磊的粉丝,“80后的文艺女青年心里都曾住着一个黄磊。当时他特文艺,长发飘飘,非常帅,我买了很多他的卡带。”更值得一提的是,戏中宋佳扮演的易爽性情豪爽、情绪直接,生活不顺也与刘海皮大醉一场,继续重新出发,这些特质都与现实生活中的宋佳颇为吻合。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017